vinokurov_roman

Categories:

Величественные соборы Хабаровска

Гуляя в центре Хабаровска, невозможно пройти мимо двух великолепных православных храмов - Спасо-Преображенского кафедрального собора и Градо-Хабаровского Успенского собора. Величественные сооружения стоят недалеко от реки Амур и являются доминантами близлежащих окрестностей.

Естественно, я не мог не запечатлеть такую красоту. А информацию об этих храмах взял из «Википедии».

Рассказ начну с описания Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Спасо-Преображенский кафедральный собор возведён на крутом берегу Амура в 2001-2004 годах. Согласно ряду источников, является третьим по высоте храмом России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Высотой 96 метров Спасо-Преображенский кафедральный собор на семь метров уступает Храму Христа Спасителя.

Строительство кафедрального собора в Хабаровске благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Первый камень в основание храма был заложен в 2001 году. 16 октября 2003 года епископ Хабаровский и Приамурский Марк отслужил благодарственный молебен по завершении строительства.

Златоглавый собор с пятью куполами сооружался на пожертвования жителей края, спонсорские средства предприятий и организаций.

Фрески внутри храма (на куполе Спас-Вседержитель и апостолы) выполнила группа московских художников, специально приглашённая по этому случаю в Хабаровск епископом Хабаровским и Приамурским Марком.

Спасо-Преображенский кафедральный собор в состоянии одновременно принять три тысячи прихожан.

Собор имеет два раздельных придела, основной, с центральным входом и малый (нижний храм), находящийся под основным.

Собор находится на Площади Славы, построенной по случаю 30-летия окончания Великой Отечественной войны и открытой 9 мая 1975 года.

В центре площади был построен пилон и протяженной стеной с рельефами восьми высших советских орденов. На пилоне были высечены имена Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров Орденов Славы и Трудовой Славы.

Здесь же, рядом с собором находится Хабаровская духовная семинария. На фото она - слева.

Ближний план...

По другую сторону собора возвышается здание государственной телерадиокомпании «Дальневосточная».

Со стороны собора очень красивый вид на Амур.

Это фото сделано со смотровой площадки, размещенной со стороны здания, выходящей на реку.

И вот на этом месте — между собором и берегом реки, предполагается построить жилой комплекс. Хабаровская епархия Русской Православной Церкви - духовенство и прихожане - активно выступают против этого. Подробнее с этим можно ознакомиться в материале, размещенном в приходском журнале Спасо-Преображенского кафедрального собора...

Еще один храм - Градо-Хабаровский Успенский собор, расположен между Комсомольской площадью и площадью Воинской славы и также смотрит на реку Амур.

Градо-Хабаровский Успенский собор (Собор во имя Успения Божией Матери) - первый каменный и один из крупнейших храмов Хабаровска. Построен в 1886 году.

В феврале 1930 года собор был закрыт, а в августе взорван. В 1937 году окончательно снесён на кирпичи для освобождения площади. А на его месте были построены ворота парка ОДОСА.

Площадь перед парком получила название «Комсомольская площадь», от неё начиналась улица Карла Маркса (сейчас - улица Муравьева-Амурского).

Вид со стороны Комсомольской площади.

На Комсомольской площади в 1956 году поставлен памятник «Героям Гражданской войны на Дальнем Востоке».

Собор на фоне памятника.

В 1994 году начались работы по восстановлению собора, для его постройки был выбран проект ГУП «Хабаровскгражданпроект».

Закладку здания осуществили в 2000 году. В 2001 году собор был окончательно достроен, но ещё год, до октября 2002 года, продолжались внутренние работы.

Новый собор находится почти на том же месте, что и старый.

Комсомольская площадь сохранила прежнее название, однако территория вокруг Успенского собора именуется «Соборная площадь».

Вид со стороны спускающегося к Амуру парка им. Муравьева-Амурского.

Вид со стороны сквера Город Воинской славы.

Вид со стороны одного из входов на стадион им. Ленина, где играет местная футбольная команда СКА. От этого места, где я фотографировал, до Градо-Хабаровского Успенского собора немногим более 1 км, до  Спасо-Преображенского кафедрального собора - около 3 км.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic