vinokurov_roman

Categories:

«Волга» и «Лада» семьи Мучник

В советские времена, когда автомобиль считался роскошью, а не средством передвижения, приобретение подобной «игрушки» считалось несомненной удачей. Порой целой жизненной историей. Сейчас автомобиль есть почти у каждой семьи, а у многих дома стоят и по два и более «железных коней». Но и все равно обладание новеньким транспортным средством - это праздник, так как все-таки для большей части населения они стоят недешево.

В семье Мучник из Комсомольска-на-Амуре таких праздников, когда они обзаводились новенькими автомобилями, было несколько. Причем на их приобретение они не потратили ни копейки. А выиграли их благодаря своим спортивным достижениям и щедрости губернаторов Хабаровского края.

Это и два следующих фото предоставлены семьей Мучник.

В столице Хабаровского края на протяжении 25 лет проводится физкультурно-спортивный фестиваль «Азарт. Здоровье. Отдых», который является детищем Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов, правительства края и регионального Союза работодателей. С 2000 года в программу включили соревнования семейных команд. Семья-победительница, выигравшая семейные состязания, получает специальный приз губернатора края - автомобиль. Хороший приз, надо сказать…

Четыре раза (!) становилась лучшей в краевом состязании самых спортивных семей и, значит, завоевала четыре автомобиля, семья Карась из Комсомольска-на-Амуре. Их земляки - семья Мучник, побеждали дважды. В последний раз - в конце июня этого года. Глава семьи Константин и его сын Георгий, находящиеся сейчас в Уссурийске, рассказали мне о своих победах.

Впервые со своей супругой Инной и старшей дочерью Анной в конкурсе «Папа, мама, я - спортивная семья» они участвовали еще в 2000 годах. Но тогда заняли седьмое место. Надо сказать, что соревнования проводятся в нескольких дисциплинах, и, конечно, лучшими становятся те, кто в равной мере «дружит» с тем или иным видом спорта. Это настольный теннис, дартс, стрельба, плавание и легкая атлетика. Уметь надо все, поэтому, зная, что, когда подрастет его младший Георгий, он обязательно выступит в конкурсе, Константин намеренно отдал сына в секцию по настольному теннису.

А в 2008 году, когда Георгию еще не исполнилось года, Константин и Инна с третьей попытки выиграли автомобиль. Но было это уже не со старшей дочкой Анной, а со средним ребенком - Вероникой, с которой они ранее занимали пятое место.

Призом стал автомобиль «Волга», его им вручал губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Оснащенная двигателем Крайслер, «Волга» тогда была единственным подобным автомобилем в «Комсомольске-на-Амуре. Но спустя два года семья все-таки продала его предприятию, на котором работал Константин. Уже имевшие свой автомобиль супруги посчитали, что второй им ни к чему.

Следующая победа пришла ровно через десять лет. Для участия в конкурсе допускаются дети в возрасте от 7 до 14 лет. Старшие дочки выросли, и нужно было ждать, когда подрастет Георгий. И вот, когда ему исполнилось 10 лет, семья одержала вторую викторию. А вместе с ней завоевала и новый автомобиль - «Лада Гранта», полученный от губернатора Вячеслава Шпорта. На нем Константин и Георгий Мучник приехали в Уссурийск на тренировочные сборы по настольному теннису.

Константин неплохо отзывается о технических характеристиках детища российского автопрома, но говорит, что и «Ладу» будет продавать. По тем же причинам, что и «Волгу». Одного автомобиля, которым они обладают, им достаточно.

В конкурсе «Папа, мама, я - спортивная семья» ежегодно принимают участие порядка 25-40 семей со всего Хабаровского края. Семьям, участвующим в конкурсе, оплачивают дорогу, гостиницу. Причем живут родители и их дети в лучших гостиницах Хабаровска, говорит Константин. Также предоставляют суточные. Спортивный конкурс, проходящий обычно в течение двух дней, является настоящей изюминкой фестиваля «Азарт. Здоровье. Отдых».

Не слышал, чтобы нечто подобное проводилось среди семей Приморского края.

Константин и Георгий Мучник с президентом федерации настольного тенниса УГО Михаилом Бутылевым (справа).


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic