vinokurov_roman

Categories:

Требуются уточки. Или карпы

Сегодня опять про парк на слободе. Если я вам с ним еще не надоел:-)

Но... надо. Это был первый масштабный парковый проект главы администрации Евгения Коржа, открытый с большой помпезностью. Этим летом обещают реконструировать еще один парк — на этот раз на Междуречье. И хотелось бы, чтобы при его благоустройстве не допускали ошибок, которые в парке им. Чумака бросаются в глаза даже непрофессионалам.

О проблеме, которой я сейчас укажу, меня попросила написать одна из жительниц слободы недели 3 назад. После прошедшего тогда в городе ливня. Женщина сказала, что парк затоплен, но позвонила спустя лишь сутки после окончания дождя. И я решил не ехать. Сутки - это большой срок. Решил дождаться новых осадков, и уже тогда отправиться в парк. Что вчера утром — 5 августа и сделал. Картина, которую я увидел, перед вами...

По газонам не пройти. Затоплено почти все. Разве только, если в резиновых сапогах...

Женщина, звонившая мне, сказала, что вода так и будет стоять до тех пор, пока не испарится под солнцем. Ее слова подтвердил мужчина, проезжавший по парку на велосипеде.

Мне могу сказать: «Да, ничего страшного. Затапливает газоны, и что?». А то, что тем самым образуются болота. И при постепенном испарении влаги заболоченные участки неприятно пахнут, так мне сказала моя собеседница.

Впрочем, собачки только рады большой воде...

Есть места, где воды меньше - на кадре справа.

Но лишь потому, что этот участок парка находится у дороги, и вода самотеком стекает в канаву, проходящую вдоль улицы Вострецова.

Так происходит потому, что газоны лежат значительно ниже уровня тротуаров.

И воде, заключенной между тротуарами, просто некуда уходить...

Заметьте, сами тротуары сухие. И в них есть решетки ливневой канализации. Значит, ливневка здесь имеется.

Молодцы, что предусмотрели.

Что мешало проложить ливневку, чтобы отводить воду с газонов?

Когда при Сергее Рудице реконструировали улицу Ленинградскую, подобные моменты были предусмотрены. Вывели трубы для отвода дождевой воды к низменным участкам, установили решетки ливневой канализации...

Вода, стекая в ливневку, попадает в трубу, проходящую под дорогой. И уходит куда-то за город. Куда именно, я уже, конечно, не знаю.

Решетка ливневой канализации слева в углу на фото.

Сомневаюсь, что нечто подобное сделают в парке им. Чумака.

Для этого опять его придется перекапывать, чтобы к уже имеющейся ливневке подводить с газонов новые трубы.

Но я подумал, можно сделать другое. На время после больших ливней запускать сюда уточек. Птички будут резвиться в воде, а все ими будут любоваться. Очень мило:-)

Впрочем, уточки, если они не домашние, могут и улететь... Но тогда сюда можно запускать карпов. Золотых! И любоваться уже ими.

А когда вода станет подсыхать, вылавливать драгоценных рыб и пересаживать в аквариумы. В ожидании нового большого дождя, чтобы опять карпов выпустить в воду. От посетителей в парке не будет отбоя.

Не знаю, как вам идея, но мне нравится:-)

А если серьезно, мне с грустью думается о будущем парке на Междуречье. Не верю, что там все будет идеально. Но, может я ошибаюсь?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic