vinokurov_roman

Category:

Подплыви к "УВВАКУ"

В предыдущем посте я рассказывал и показывал ушедшие под воду в значительной мере тротуары и дороги района Междуречья. Сегодня расскажу об улице Ленинградской, а именно о той ее части, которая примыкает к центральному входу бывшего УВВАКУ. Впрочем, день все тот же - вчерашнее утро. Если быть точным в случае с Ленинградской - раннее утро.

На фото - въезд со стороны проезжей части ул. Ленинградская к бывшему УВВАКУ (фотограф стоит в бывшему УВВАКУ спиной).

Но прежде чем поделиться своими мыслями о том, почему вдруг с недавних пор стало затапливать эту часть города, посмотрите два небольших видео. Видео, равно как и фотографии, предоставлены местными жителями...

На всем протяжении Ленинградской от улицы Крестьянской до ул. Агеева по обеим сторонам проезжей части пролегают канавы, которые собирают ливневую воду. Тоже самое раньше было от ул. Комарова до ул. Крестьянской. Но лет 8-10 назад в этой части улицы канавы завалили булыжником, проезжую часть расширили. А дождевую воду стали отводить через ливневую канализацию, проложенную под дорогой. Естественно, зарытые под проезжей частью трубы соединяются с трубами, которые забирают воду с газонов и тротуаров. Сначала забирали, сейчас, как видите, нет.

И это очень странно, потому что трубы под дорогой очень широкие. В этом каждый мог убедиться, когда проводили реконструкцию ливневки. Так как трубы, до того, как их опустили под землю, в большом количестве лежали вдоль проезжей части. Их диаметр составлял, наверное, с один метр. Точно сказать не могу, потому что лично не измерял :-) Но, думаю, вряд ли сильно ошибся.

Можно представить, что трубы такого диаметра не способны забирать поступающую в них воду? Лично я в это не верю. Значит, возможно, они забились и их пропускная способность сильно уменьшилась. И именно в этой части улицы.

Я не специалист и не знаю истинных причин, мягко говоря, этого кошмара. Могу только предположить. Если специалисты прочитают эти строки, буду очень рад. И пусть они принимают решение, что делать, чтобы улицу не затапливало. Потому что такого, как на указанном выше видео, не должно быть.

Итак... Год назад проезжая часть Ленинградской провалилась в трех местах. Прямо над тем местом, где пролегают те самые широкие трубы ливневой канализации. Два провала случились напротив тех мест, где сделаны видео. Еще один — немного выше по улице почти напротив здания по ул. Ленинградская, 55. Провалы, пусть не оперативно, но заделали. Там до сих пор виднеются квадратные заплатки из более свежего асфальта.

И надо же, прошел год, в одном из этих мест — напротив дома по ул. Ленинградская, 55, асфальт вновь стал проваливаться. Повторюсь, спустя год.

Не буду утверждать, потому что не знаю, но, возможно, год назад, когда образовались провалы, частично разрушились и сами трубы ливневой канализации. И в них попала какая-то часть грунта. А, может быть, там и очень много земли, в связи с чем пропускная способность труб как раз значительно и уменьшилась? Почему бы специалистам это не проверить? Почему бы вообще не проверить состояние ливневки? Ведь Ленинградскую и дальше будет затапливать, а люди во время дождей элементарно не смогу без резиновых сапог выходить из дома.

И еще... Как мне рассказали местные жители, канавы, проложенные вдоль въезда к УВВАКУ (их можно видеть на первом видео), не справляются со своими функциями. Во время сильных дождей вода в них стоит и сквозь землю просачивается в подвалы близлежащих домов. Опять же, потому что вода из канав должна попадать в ливневку, и она попадает. Но очень медленно.

Надо что-то делать. Кардинально. Специалисты управления ЖКХ, глава администрации городского округа, принимайте решения, спасайте жителей, о которых вы и должны заботиться. Или вы будете молча взирать на происходящее?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic