vinokurov_roman

Сахалин - Крым

Сахалин нуждается в регулярной транспортной связи с материком. Нуждается остро. Идеи строительства тоннеля на Сахалин через пролив Невельского выдвигались еще в конце XIX века. И впоследствии вопрос о строительстве моста или тоннеля постоянно поднимался на самом высоком уровне. В том числе, в 2017-м и 2018-м годах.

Необходимость добираться до материка не на самолете или пароме, а на автомобиле или на поезде, видимо, уже прочно вошла в сознание жителей острова. Потому что, представляя свою область на проходившем недавно на острове Русский Восточном экономическом форуме, они посвятили этому целую экспозицию. И эта выставка глубоко символична.

Обратите внимание, на макете поезда, размещенного на набережной ДВФУ, указано, что он направляется с острова Сахалин в Крым. А не куда-нибудь в Москву или, допустим, в Калининградскую область. И движется по макету мостового перехода, воздвигнутому над прудом.

На мой взгляд, это явный намек на то, что, раз Крым недавно связали мостом через Краснодарский край с материковой Россией, то пора бы уже строить мост и на Сахалин.

Еще один откровенный намек - это маршруты отходящих поездов, стоящих на 2-й и 1-й платформе все той же экспозиции. На 2-й платформе готовится к отправке поезд по маршруту «Южно-Сахалинск - Симферополь», на 1-й - «Южно-Сахалинск - Владивосток». Во Владивостоке недавно появилось сразу два грандиозных моста - через бухту Золотой Рог и на остров Русский. Так почему бы, должно быть, считают жители Сахалина, не построить еще один - на их остров?

Я полностью разделяю чаяния и желания жителей Сахалина. Но, на мой взгляд, пока возведение моста на этот остров больше кажется фантастикой, чем реально осуществимым проектом.

В СМИ в прошлом году указывалось, что стоимость строительства транспортного перехода «материк - Сахалин» превысит 500 млрд рублей. «Бешеные» деньги.

Павильон, представляющий Сахалинскую область. Макет поезда находится с его обратной стороны.

Сомневаюсь, что будет изыскана эта сумма. Хотя хотелось бы ошибаться.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic