vinokurov_roman

Category:

Илья Жидков: «Я всегда был в теннисе»

В послужном списке Ильи Жидкова победы в личном первенстве чемпионата страны по настольному теннису среди мини-кадетов и молодежи, золотые медали победителя командного чемпионата России. Он удостоился звания «мастер спорта России», когда ему еще не исполнилось шестнадцати лет. В настоящее время многократный чемпион страны находится в Уссурийске. О себе и своем пребывании здесь Илья рассказал любителям настольного тенниса и всем жителям Уссурийска.

Фотографии предоставлены Ильей Жидковым и федерацией настольного тенниса УГО.

- Я здесь по приглашению президента федерации настольного тенниса Уссурийского городского округа Михаила Бутылева. Меня пригласили на сборы, чтобы помочь команде Приморья подготовиться к кубку России, который будет проходить в Сочи с 13 по 17 октября. С Михаилом мы знакомы давно. Он несколько раз приезжал к нам в Свердловскую область в Верхнюю Пышму, мы вместе занимались в одном зале. Год назад он также звал меня к вам в Уссурийск. Конечно, я приехал с радостью, тем более, что сейчас у меня есть свободное время.

- Тайгу и море видели?

- Нет. Кроме зала - ничего. Если мы едем на соревнования или на сборы, то исключительно - работать. И так всю жизнь. Также и за границей. Бываешь только в зале и гостинице. Повезло, что в Сочи в 2016 году финальная часть клубного чемпионата проводилась в ледовой арене «Айсберг». Иначе бы и там ничего не посмотрел.

- Где родились и каким образом пришли в настольный теннис?

- Родился 3 августа 1991 года в городе Шахты Ростовской области. У меня выбора особого не было, отец - тренер по настольному теннису. Сколько себя помню, всегда был в теннисе. В секцию меня привели в шесть лет, сначала просто играл в подвижные игры, потом взял ракетку. Тренировался дважды в день. В субботу - одна тренировка или участие в каком-нибудь турнире среди местных игроков. Воскресенье - выходной. И так на протяжении семи лет.

Будучи тринадцатилетним, выиграл первенство России среди учащихся не старше 13 лет. И после этого отец решил отправить меня в училище олимпийского резерва в Екатеринбург, чтобы я мог расти дальше, потому что у нас не было особо, с кем тренироваться.

С президентом федерации настольного тенниса УГО Михаилом Бутылевым (Михаил - слева).

- Можно было бы устроиться куда-нибудь поближе к дому?

- В Ростове-на-Дону теннис не очень развит. В качестве вариантов рассматривались Краснодар или Самара. Но знакомый посоветовал отцу Екатеринбург, где в то время была очень сильная школа. И он решил отправить меня туда.

- А как к этому отнеслась ваша мама?

- Папино слово было решающим. С родителями остался старший брат, он тоже занимался настольным теннисом. Сейчас у него есть свое дело в Шахтах и параллельно тренирует детей.

- Что собой представляло обучение в училище?

- Главное там - спорт, а учеба уже под него подстраивается. День начинается с тренировки, затем обучение в школе, и еще одна тренировка вечером. Проживание и питание - все в одном здании. Очень удобно. Кормили хорошо, строгие воспитатели, не дававшие расслабляться. Все учащиеся старались соблюдать режим. Если уроки прогуливаешь, приходит воспитатель и выгоняет на учебу. Не дай бог, воспитатель написал бы докладную руководителю училища или письмо родителям. Три докладных - и тебя сразу отчисляют. Проживание и обучение полностью за счет государства, здесь закладывалось твое будущее. И все понимали, что надо держаться за свое место, ведь на него уже очередь из десяти таких же, как и ты.

- Там же и окончили школу?

- Да. Учился там с девятого по одиннадцатый класс, а затем еще три курса училища олимпийского резерва. Получил специальность преподавателя по настольному теннису.

- Участвовали в соревнованиях?

- Конечно. Дважды попадал на первенство Европы среди юниоров. Но медали выиграть не удалось. Лучший результат - шестое командное место в 2008 году, а в личном первенстве оба раза выходил в третий круг - в одну шестнадцатую финала.

- За сборную играли исключительно российскими игроками, не было приглашенных из-за рубежа?

- В европейских странах подобное практикуется, в России - нет. Играем своими ребятами. Сейчас иностранцы, получившие гражданство европейских стран, играют за Словакию, Австрию, другие страны. Сборная Азербайджана взяла двух китайцев, и они года два назад выиграли юниорский чемпионат Европы.

- В армии служили?

- В спортроте в Свердловской области в 80-90 километрах от Екатеринбурга. В армию забрали после окончания училища олимпийского резерва. Я принял присягу, прошел двухмесячный курс молодого бойца, и меня отпустили домой. Спокойно тренировался, участвовал в различных турнирах, запрещалось лишь выезжать на международные соревнования. Кстати, в это время выиграл личный чемпионат России среди молодежи не старше 21 года. А спустя год вернулся в часть и забрал военный билет.

Еще когда находился в училище, после школы мне предложили заключить контракт со спортивным клубом настольного тенниса УГМК. Я согласился, и с тех пор выступаю за эту команду. А после окончания училища поступил в Магнитогорский государственный технический университет. Еще там проучился шесть лет.

- Зачем пошли еще туда?

- Мне нужно было высшее образование. А им необходимы были спортсмены, особенно - по настольному теннису, в Магнитогорске его очень популяризируют. Мне помогали с учебой, а я выступал за них на российских студенческих соревнованиях. Мы даже ездили на чемпионат Европы среди студентов.

Сначала четыре года учился в бакалавриате на психолога, и потом еще два года магистратуры по направлению «физическая культура».

- Время на учебу оставалось? Если в училище олимпийского резерва на первом месте - спорт, то в университете, конечно, учеба…

- Времени было очень мало. Но благодаря замечательному человеку, который пригласил меня туда - декану нашего факультета, я со всем справился. Он во всём мне помогал с учебой: высылал задания, подсказывал, на что, прежде всего, необходимо обратить внимание при их выполнении. Я ему за это очень благодарен

- Учились дистанционно?

- Да. Но время от времени, когда нужно было закрывать сессию, приезжал в Магнитогорск и сдавал все предметы. Декан едва ли не за руку водил меня по кабинетам и подсказывал, что делать дальше.

- Вы учились, играли за Магнитогорский университет и УГМК. Как это все совмещалось?

- Приходилось.

- В УГМК не возражали, что вы играли еще и за университет?

- Нет. Наоборот, вслед за мной туда из училища олимпийского резерва пошли учиться новые спортсмены. Между нами и университетом налажено своего рода сотрудничество. Наши самые сильные спортсмены получают там высшее образование и выступают за этот вуз.

- Если студенческие турниры и игры за клуб проходили в одни и те же сроки?

- Тогда приходилось жертвовать студенческими соревнованиями. Потому что в УГМК я нахожусь на контракте, получаю зарплату. Контракт нарушать нельзя.

- Зарплата хорошая?

- Нормальная.

- Сумму озвучить можете?

- Нет.

В зале федерации настольного тенниса УГО.

- Сколько человек в составе команды УГМК?

- У нас несколько команд. Это основная, выступающая в клубном чемпионате. В нее входит пять человек, включая трех иностранцев - датчанина, хорвата и китайца. Раньше я также играл за нее, но с нынешнего сезона меня перевели в молодежный состав, чтобы помочь нашим молодым ребятам. В нашей команде тоже пять человек, думаю, буду играть там первой ракеткой. И еще одна юниорская команда сформирована исключительно из ребят, обучающихся в училище олимпийского резерва. Есть команда девушек.

- Как долго играли за основную команду УГМК, и как проводится клубный чемпионат России?

- Отыграл несколько лет. Но моего вклада в успехах команды особо и не было. В чемпионате играет трое. Я же был запасным игроком - четвертым или пятым номером. Менял тех, кто получал травму или, как в случае с иностранцами, по каким-то причинам не мог приехать на игру. Команда УГМК очень сильная. Обычно в клубном чемпионате России занимает первое или второе место. Три раза становились чемпионами, из них два раза - при мне.

- Получается, вы - двукратный чемпион страны…

- Да. Сами соревнования проходят в четыре тура, плюс - суперкубок, он же - плей-офф. Как правило, игры проводятся в Екатеринбурге, Верхней Пышме Свердловской области, Санкт-Петербурге, Сочи или в Оренбурге.

- На Дальнем Востоке проводились?

- Сколько играю в настольный теннис, такого не помню.

- УГМК - это же не только настольный теннис, но и женский баскетбольный клуб высокого уровня. Доводилось смотреть матчи с участием женской команды УГМК?

- К сожалению, не посмотрел ни разу. Не хватает сил, чтобы вырваться куда-нибудь. Две тренировки в день, потом лишь бы до дома добраться отдохнуть. Идти уже никуда не хочется.

- Живете постоянно в Екатеринбурге?

- В Верхней Пышме - это пригород Екатеринбурга. Всем спортсменам, которые там занимаются, клуб снимает квартиру. И зал недалеко.

Для развития спорта и, в частности, настольного тенниса, УГМК делает очень многое. Там по несколько залов и спортивных школ: в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Среднеуральске, и в соседних областях, где находятся филиалы УГМК. И везде очень много людей занимается настольным теннисом.

- Вы в тринадцать лет уехали из дома. Домой приезжали повидаться с родными?

- Да, летом обязательно на две-три недели. И время от времени на Новый год, если отпускали. Иногда ко мне в Екатеринбург приезжал отец, а мама у меня не любительница путешествовать.

- Михаил Бутылев сказал мне, что буквально недавно вы стали победителем международного турнира…

- Да, соревнования под названием «Южная столица» проходили в Казахстане в городе Алматы. Три человека были из России - из клуба УГМК. Участвовали теннисисты из Узбекистана и вся сборная Казахстана. Но в отличие от того времени, когда я выступал по юниорскому и молодежному возрасту, сейчас в международных соревнованиях играю не часто.

И стабильно отбираюсь от Уральского федерального округа на финал чемпионата России, где участвуют только 64 лучших теннисистов страны. Лишь однажды не поехал из-за травмы и еще один раз пропустил турнир по болезни. Лучшее мое выступление было в 2014 году, когда я попал в одну восьмую финала. Чемпионат проходил как раз у нас в Верхней Пышме.

P.S.

Уже после интервью с Ильей Жидковым стало известно, что команда Приморья не поедет в Сочи. По словам Михаила Бутылева, в департаменте физической культуры и спорта сообщили, что средств на поездку нет.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic