vinokurov_roman

Category:

Тотальный сельхозотчет

Сейчас уже несколько позабылось, что более двух лет назад в России проходила Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В ходе переписной кампании было получено так много информации, что она до сих пор обобщается, систематизируется и анализируется специалистами Федеральной службы государственной статистики. В Приморье, естественно, этим занимаются сотрудники Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю.

Фото с сайта pxhere.com

Сегодня двое из них посетили Приморскую сельскохозяйственную академию и рассказали студентам об итогах сельхозпереписи в Приморском крае и отдельно - в Уссурийском городском округе. Причем, как было отмечено на встрече, продолжавшейся около получаса, эта была лишь тысячная доля от тех данных, что были получены два года назад при общении с сельхозпроизводителями.

Ниже представлена информация, касающаяся Уссурийского городского округа. О сельхозпереписи в Приморском крае отдельно напишу для краевой прессы.

Студенты ПГСХА слушают выступление специалистов Приморскстата.

Информация предоставлена начальником отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Приморскстата Надеждой Голубевой, руководителем Краевой группы ВСХП-2016 Евгенией Романовой и заместителем начальника отдела государственной статистики в г. Владивосток (г. Уссурийск) Владимиром Ряжко.

За исключением презентации, состоявшейся сегодня в ПГСХА, ранее эти данные не были представлены широкой общественности. Информация, предоставленная Владимиром Ряжко, публиковалась в газете «Уссурийские Новости».

Надежда Голубева.

Как и во время аналогичной сельхозпереписи 2006 года, в переписной кампании 2016 года участвовала 31 сельскохозяйственная организация.

Также в ней приняли участие 105 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (154 - в 2006 году), 14,7 тысяч личных подсобных и индивидуальных хозяйств граждан (13,8 тысяч - в 2006 году) и 143 некоммерческих объединения (234 - в 2006 году).

Значительно - на 2,5 % сократился удельный вес сельскохозяйственных угодий Уссурийского городского округа в общей площади сельхозугодий Приморского края. Площадь сельхозугодий сельскохозяйственных организаций уменьшилась на 21,7 тысяч гектаров, в некоммерческих объединениях граждан - на 0,6 тыс. га.

Возросла доля пашни и залежей (земли не используются ни под посевы, ни под пар), сократилась - сенокосов и пастбищ.

Около 80 % посевных площадей зерновых и зернобобовых культур и 90 % технических культур приходились на сельскохозяйственные организации. Более 50 % картофеля - на хозяйства населения и 55 % овощебахчевых культур - на крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей.

Посевных площади сельскохозяйственных культур занимают значительный вес в посевных площадях Приморского края. Такими процентами могут похвастать лишь еще 5-6 районов Приморья.

Наблюдается значительное увеличение поголовья основных видов скота, не все муниципалитеты имеют такую неплохую динамику.

Иллюстрация с сайта krasstat.ru

Всероссийская сельскохозяйственная перепись проходила с 1 июля по 15 августа 2016 года и охватила собой всю страну, говорит Владимир Ряжко. Ею были затронуты несколько категорий производителей сельскохозяйственной продукции: крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели; личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, имеющих земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства; садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан и др.

В Уссурийском городском округе перепись осуществляли 29 специалистов, включая 4 инструкторов и 22 переписчиков. Каждому из них за 45 дней пришлось переписать в среднем около 450 личных подсобных хозяйств или до 650 садоводческих участков. И только 2 переписчика работали конкретно в одном населенном пункте - соответственно в селе Воздвиженка и в Уссурийске. Остальные вели перепись либо в нескольких селах, либо в городе и в селах. Данные заносились переписчиками не только в переписные листы, но и впервые - в планшетные компьютеры.

В селах переписью были охвачены абсолютно все сельхозпредприятия и владельцы личных подсобных хозяйств. В городе - около 20 % домовладений и садоводческих и огороднических участков.

Первая Всероссийская сельхозперепись в постсоветской истории состоялась в 2006 году. А до этого она была только в 1920-м. В годы советской власти проводились лишь узкоспециализированные переписные кампании, во время которых учитывалось поголовье скота, многолетних насаждений и др.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic