vinokurov_roman

Categories:

Без "GEO"

Хотел бы поделиться своей небольшой трагедией, связанной с правом на получение информации. Право есть, но информация, которую я получал на протяжении многих лет, уже, к сожалению отсутствует. И мне слабо верится, что те, кто каждый месяц радовал меня и мою дочку замечательными, красочно иллюстрированными статьями, возродят свое издание.

В эпоху интернета, когда в сети найти можно все, многие намерено отказываются от приобретения печатных изданий. Зачем они нужны? Какой в них смысл, когда все тоже самое, о чем пишут в газетах и журналах, они же публикуют на своих сайтах? В принципе, это разумно и помогает сохранять немалые средства. Я тоже так думал и постепенно перестал покупать печатную прессу. В последние годы периодически приобретая только «Совершенно секретно» и журнал «GEO» с адаптированной версией для детей - «GEOлёнок». Его я покупал для дочки, которая с нетерпением ждала каждого номера.

В конце концов, после того, как «Совершенно секретно» стал выходить не раз в месяц, а каждую неделю, отказался и от него. Не потому, что мне было жаль тратить на приобретение газеты в четыре раза больше средств, чем раньше. Мне казалось, что, в погоне за количеством выходов, в редакции могли потерять в качестве преподносимых материалов.

«GEO» и «GEOлёнок» остались единственными, что я продолжал покупать. И приобретал бы их дальше многие и многие годы. Но эти журналы исчезли из продажи. Перестал обновляться и их сайт. В связи с чем я сделал вывод, что это издание и его детская версия уже не вернутся. Надеюсь, что обманываюсь...

В «GEO» я влюбился в 2005 году, когда впервые увидел и купил его в газетном киоске. На мой взгляд, он выгодно отличался от других аналогов, в научно-популярном стиле повествующих о Земле с точки зрения географии, биологии, истории, астрономии и других наук. Здесь были не только красочные фотографии. Для меня, прежде всего, это было - чтиво. Да, тоже самое можно было почитать на их сайте. Но как приятно было развалиться на диване, взять в руки хороший журнал и не спеша его читать.

Единственный минус - он стоил недешево. По крайней мере, для меня. Где-то около трех долларов. Поэтому в 2005 и 2006 годах я приобретал его нерегулярно. Так продолжалось до 2007 года. Вот, кстати, один из номеров 2007 года...

Слева от картинки видны какие-то буквы и цифры. Это они же в приближении...

Заметьте, здесь указана стоимость журнала в европейских странах. От 9-ти до почти 14-ти евро. Сколько бы «GEO» стоил в России, продаваясь по такой же цене? И кто бы его покупал по такой стоимости? У нас он стоил в среднем именно 3 доллара.

В конце концов, я забыл о его стоимости и стал покупать регулярно, с нетерпением ожидая выхода каждого номера. А в 2010-х годах начал приобретать и «GEOлёнок». Для дочки. Раньше в продаже я его что-то не замечал. Но о нем речь пойдет ниже...

А приблизительно в 2015 году случилось знаменательное событие. Государственные деятели, ратуя за нашу информационную безопасность, запретили иностранным издателям издавать прессу в России. Вернее, они могли быть одними из собственников. Но не основными. Главный владелец должен был находиться в России. Описываю так, насколько я помню те события.

«GEO» появился в Германии. В 1976 году. В 1998 году журнал стал издаваться в России. Но издатель находился за пределами нашей страны. Значит, журналу нужно было искать нового собственника. Не нашли. И в январе 2016 года «GEO» закрылся. Это обложка того номера и обращение главного редактора к читателям. В верхнем левом углу указано «Коллекционный номер».

Мне, как читателю, обожающему читать о географии, астрономии, истории, честно говоря, все равно, где находится издатель. Хоть в Антарктиде. Журнал был аполитичным. Но это не волнует наших законодателей.

Я смирился с мыслью, что потерял свой любимый журнал, но спустя два месяца он вновь появился в продаже! Издатель в России был найден.

И опять же обращение главного редактора.

Так продолжалось больше двух лет. В апреле 2018 года вышел номер, в котором была статья, посвященная 20-летию «GEO» в России.

Вслед за ним увидел свет майский номер...

И больше свежих номеров этого журнала в продаже я не видел.

Я простой читатель, и не знаю, что творится в редакции, какие у них взаимоотношения с собственником издания. Влияет ли сейчас на их деятельность политика, как три года назад. Мне это неизвестно. Жаль, что журнал прекратил существование. Судя по сайту «GEO», в продажу поступали номера за июнь и июль. Но, должно быть, не у нас. В нашем городе нигде они мне не попадались, а киоскеры, к кому я обращался, говорили, что свежие номера не приходили.

А теперь о журнале «GEOлёнок». Это замечательное научно-популярное издание для детей и подростков в возрасте, думаю, от 9-ти до 16-ти лет. В нем обо всем рассказывалось доступным языком. И его приятно было читать и взрослым. Впрочем, вы сами можете в этом убедиться...

Здесь можно было увидеть самые познавательные материалы о человеке, технике, Земле и обо всем, что на ней обитает. К примеру, эта статья на несколько страниц о взаимоотношениях собак и кошек. Не только прочитал и приятно провел время. Она может пригодиться ребенку в школе...

И такие познавательные статьи были в каждом номере. Это о том, как образуется дождь...

Это о зубрах...

О жирафах...

О солнце...

О средневековье...

Обязательно в каждом номере юных корреспонденты этого журнала брали интервью у представителей каких-нибудь профессий...

Красочно анонсировались мультики...

Теперь этого больше нет. И аналога журналу для детей подросткового возраста я не могу найти. Ничего подобного, на мой взгляд, просто нет.

А еще в нем публиковалась моя дочка. В издании имелась рубрика, в которой размещались рисунки детей. И ее рисунок тоже опубликовали. Восторгу моей дочки не было предела. Это память на всю жизнь...

И, да... Я видел в продаже отдельные номера обоих журналов - для детей и взрослых, которые выходили до мая 2018 года. Если возникнет желание, приобретите. Хотя бы номер. Просто, на память...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic