vinokurov_roman

Обидели черепаху

Возможно, главное культурно-историческое достояние Уссурийска — расположенная в городском парке скульптура "каменная черепаха" создана в XII веке. Или в XIII-м. Впрочем, какая разница - в каком, когда с момента ее создания прошло так много столетий. Вот и в управлении культуры городской администрации, когда делали информационные таблички, видимо, считали также.

Здесь указывается, что каменная черепаха создана в XIII веке...

А здесь - что в XII-м...

Профессиональные историки до сих пор спорят о том, когда же в самом деле сделали эту черепаху — в XII веке, в XIII-м, а, может, во времена еще более близкие к нам. Но то профессиональные историки. А как объяснишь всем остальным — жителям, гостям города, почему на табличках, вкопанных в трех метрах друг от друга, такие разночтения. Ведь, заметивший эту нестыковку любознательный гражданин, естественно, задумается: "А, почему тут указаны разные века? Почему такие расхождения? Меня, что, за дурака держат?". И естественно в его голове будут зреть самые нехорошие мысли о профессионализме и квалификации тех, кто эти таблички изготавливал.

И знаете, что самое удивительное. Они стоят здесь уже порядка шести лет. Шесть лет никто не обращал на это внимания! А, может, и обращал, но лишь тихо посмеивался. Эти таблички видели тысячи горожан, тысячи гостей города, включая иностранные делегации, все-таки это — главная культурно-историческая ценность города. И что еще не показывать туристам, как каменную черепаху?!

Признаюсь, сам не обращал внимания на это существенное расхождение в датах. Но лишь потому, что, гуляя порой в парке и любуясь каменной черепахой, даже не интересовался этими текстами. Просто не смотрел на них.

Но мне, это - безответственность и непрофессионализм. Одним словом - позор. И его не скрыть. Никак. Ответственным за такое безобразие необходимо смириться с этим и спокойно переделать текст, указав, что "черепаха была сделана предположительно в XII - XIII веках". Так будет более грамотно с исторической точки зрения, раз историки все еще спорят о времени ее создания.

А не скрыть вот почему. Вчера наш город посетил известный блогер Илья Варламов. И именно он обратил внимание на это расхождение. Надо отметить, он умеет подмечать то, что не видят другие. Вот он, кстати, рядом с черепахой...

Вот - изучает тексты табличек...

Не могу думать за него, но, полагаю, он обязательно расскажет об этом в одном из своих постов. Как говорится, посмотрим...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic