vinokurov_roman

Category:

Центральный пустырь

Узнаете это место в Уссурийске? Эти рельефные выбоины и ямы, «столетнюю», но все еще прочную железобетонную конструкцию, возможно лечебные пыль и грязь. Думаю, очень многие узнали, потому что наверняка неоднократно здесь прохаживались.

А кто не узнал, продемонстрирую это место с другого ракурса. Если думаете, что это закоулки города, то вы ошибаетесь. Это его центр. Я бы даже сказал - самый-пресамый центр.

За 4-этажкой, что справа, - бульвар на улице Плеханова, а за 4-этажным зданием в центре фотографии, - старейшая 9-этажка города и автобусная остановка «центральная площадь». Проход между этими 4-этажками - выход на центральную площадь. От этой лужи до центральной площади, наверное, метров 50.

Время от времени я хожу здесь, чтобы сократить путь от перекрестка улиц Советская-Пушкина до площади. И не просто иду, а едва ли не пролетаю его, потому что здесь меня охватывают грусть и апатия. Глазу не за что зацепиться. Взору предстают только мусорка...

Гаражи...

Теплотрасса...

Сам пустырь.

И еще автомобили, которые паркуют по периметру пустыря.

Вот и все местные достопримечательности. В 50-ти метрах от центральной площади.

По словам женщин, сидевших на лавочке, когда-то здесь была котельная. От нее даже остался фундамент и плиты.

Котельную снесли при бывшем главе УГО Сергее Рудице (при нем было ликвидировано много котельных). И якобы он сказал, что на этом месте будет сквер. Замечательное предложение. Но и Рудицы нет во главе округа более 4,5 лет, нет и сквера. Только пустырь.

А сквер бы здесь замечательно смотрелся. Сразу за теплотрассой и узкой асфальтовой дорожкой как раз находится сквер.

Конечно, не верх изящества. Но душевный и симпатичный.

Если на месте пустыря стояла котельная, значит земля под ней, насколько я понимаю, должна быть муниципальной. А если это так (надеюсь, что - так), почему бы муниципальной исполнительной власти не убрать теплотрассу под землю, а на месте пустыря разбить еще один сквер? Ведь это центр города.

И тогда уже не возникнет желание «пролетать» сквозь этот пустырь, а захочется остановиться, посидеть на лавочке, люди будут назначать друг другу встречи. Как на бульваре на Плеханова, который отсюда в «двух» шагах. И обширный сквер, расположенный в самом центре города, станет настоящим центром притяжения. Почему бы так не сделать?

А пока остается смотреть лишь на пустырь, грязь, автомобили и ямы.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic