vinokurov_roman

Categories:

Возрождаемый дом культуры

Сегодня был в Новоникольске и не мог не обратить внимание на масштабные работы, которыми охвачен местный дом культуры. Новоникольскому очагу культуры давно требовался капитальный ремонт, и не может не радовать, что в здании он идет полным ходом.

Как сообщал ровно месяц назад сайт администрации Уссурийского городского округа http://adm-ussuriisk.ru со ссылкой на замдиректора по административно-хозяйственной части Централизованной клубной системы Сергея Шастуна, в доме культуры заменят все, от крыши до инженерных сетей. Также проектом рядом со зданием предусмотрены благоустроенная парковка для автомобилей и система ливневой канализации.

В той же заметке сайта администрации УГО от 17 октября отмечается, что «ремонт клубов идет в рамках краевой программы «Развитие культуры Приморского края» на 2013-2020 годы и муниципальной «Развитие культуры и искусства Уссурийского городского округа» на 2017-2020 годы (80 % - софинансирование из краевого бюджета, 20 % - из местного)».

И там же указывается, что «администрацией был подготовлен пакет документов и направлен в департамент культуры Приморского края для получения субсидий на проведение работ по реконструкции дома культуры. В порядке софинансирования из бюджета края на эти цели было направлено около 39 миллионов рублей, в местном бюджете на ДК с. Новоникольск предусмотрели еще 4,6 миллиона рублей».

«Согласно графику, - заверяет администрация УГО, - ремонтные работы в ДК с. Новоникольск должны завершиться до конца следующего года». Год ожидания, и жители Новоникольска вновь обретут свой главный очаг культуры, которому в этом году исполнилось 56 лет.

То, что дом культуры капитально реконструируют, это - замечательно. Но к настоящему времени его давно должны были отремонтировать.

Как следует из постановления администрации УГО «О предоставлении субсидии муниципальному бюджетному учреждению культуры» Централизованная клубная система» Уссурийского городского округа на осуществление капитальных вложений в объект капитального строительства (реконструкция здания дома культуры с. Новоникольск, расположенного по адресу: г. Уссурийск, с. Новоникольск, ул. Советская, д. 78), «срок ввода объекта в эксплуатацию - 2017 год».

Территория перед домом культуры. Через дорогу - здание местной школы.

Документ под № 783 датируется 14 марта 2017 года и подписан главой администрации УГО Евгением Коржом.

Общий объем субсидии, которую планировалось выделить, составлял более 40,5 млн рублей. Все это средства местного бюджета.

Приведу документ, чтобы не быть голословным. Его я нашел на сайте администрации УГО. Кто хочет, может ознакомиться...

13 сентября 2017 года вышло еще одно постановление администрации УГО № 2753, касающееся данного вопроса. Также подписанное главой администрации УГО Евгением Коржом, им вносились изменения в постановление от 14 марта 2017 года.

Общий объем выделяемой субсидии оставался прежним - более 40,5 млн рублей. Но срок ввода в эксплуатацию здания сдвигался. На 2018 год.

Ниже - текст постановления, которое также размещено на сайте администрации УГО...

Реконструируемый дом культуры и заброшенное, к сожалению, здание бывшей конторы бывшего колхоза "Коммунар". Об истории колхоза "Коммунар" я писал в блоге весной 2018 года.

Еще спустя три месяца, в размещенной на сайте администрации УГО заметке от 14 декабря сообщалось, что для дома культуры с. Новоникольск предусмотрена субсидия из краевого бюджета в 2018 году. «...на его реконструкцию будет выделено около 32 миллионов рублей. Кроме  того, этот объект заявлен департаментом культуры Приморского края в план  перспективного развития Дальнего Востока для финансирования ремонта из  федерального бюджета», указывалось на сайте.

А в материале от 25 декабря на том же интернет-портале уточнялось, что на реконструкцию дома культуры «будет выделено около 32 миллионов рублей из краевого бюджета и порядка 7 миллионов из местного».

То, что вы видите перед зданием дома культуры, когда-то было "доской почета" бывшего колхоза "Коммунар".

2 марта 2018 года вышло очередное постановление администрации УГО - №  533, которым вновь были внесены изменения в постановление администрации УГО от 14 марта 2017 года.

Здание планировалось ввести в эксплуатацию в 2018 году. Незначительно увеличивался общий размер субсидии - до почти 44,8 млн рублей.

Но при этом из средств местного бюджета выделялось чуть больше 10 млн рублей и свыше 34,7 миллионов - из средств краевого бюджета.

Документ также находится на сайте администрации УГО.

А дальше было еще одно постановление, внесшее очередные изменения в постановление от 14 марта 2017 года. Чтобы не загружать чрезмерным обилием документов, укажу лишь, что оно вышло 30 мая 2018 года (№ 1306). Срок ввода здания в эксплуатацию отодвигался на 2019 год.

При неизменном объеме субсидий в почти 44,8 млн рублей, уменьшалась сумма средств, выделяемых из местного бюджета и увеличивалась - из краевого. Из бюджета городского округа теперь планировалось в общей сложности направить около 6 миллионов, из бюджета края - свыше 38,8 млн рублей.

И, наконец, месяц назад началась реконструкция.

Имевшийся в колхозе «Коммунар» клуб сгорел в годы войны, сообщается в «Истории организации колхоза «Коммунар» Уссурийского района» (данный документ хранится в городском архиве).

29 апреля 1951 года в селе открылся новый клуб, в строительстве которого активную помощь колхозникам оказали шефы - рабочие - рабочие масложиркомбината г. Ворошилова.

В новом клубе были созданы хоровой и драматический кружок.

Осенью 1954 года в колхоз на помощь прибыли слушатели краевой культпросветшколы. Будущие культработники не только добросовестно работали в поле, но и активно выступали на сцене. Помогли создать концертно-художественную агитбригаду, которая на районном смотре выступила с большой программой.

Честно говоря, не знаю, что случилось с тем зданием. В документе это не указывается. А то здание, которое сейчас реконструируют, возвели в 1962 году. Эту дату можно было увидеть у него на фронтоне.

Во второй половине 20-го века в Доме культуры регулярно проводились вечера животноводов, полеводов, механизаторов, комсомольско-молодежные вечера, демонстрировались кинокартины, ставились концерты, проводились и другие мероприятия. Здесь можно было услышать записанный на пленку голос В.И. Ленина.

Уже через год сельский очаг культуры вновь должен будет предстать во всей красе. Не уверен, правда, что там будут слушать записанный на пленку голос Ленина :-)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic