vinokurov_roman

Categories:

Трансформация Деда Мороза

Все течет, все изменяется. Даже Дед Мороз. Хотя ему-то совершенно не стоило бы меняться, считает один из жителей Уссурийска, который поделился со мной своим мнением о происходящей в последние годы трансформации главного зимнего сказочника.

Слово этому человеку:

- Образ Деда Мороза, который нынче предлагается и детям, и взрослым, он меняется. Это не означает, что я кого-то осуждаю или негативно отношусь к происходящему. Я в последнюю очередь хочу сейчас критиковать. Меня занимает другое. То, что предлагают, не повсеместно, но в большом количестве случаев - это то, что востребовано на рынке. Значит, у населения имеется к этому спрос. Возможно, это своего рода состояние населения, то, что откладывается в голове у тех людей, которые потребляют услугу.

Эта и все следующие иллюстрации взяты с сайта www.nwcod.com

Просматривая ленты Instagram и истории, которые иногда выкладываются в режиме on-line, заметил одну очень интересную вещь. Приведу несколько примеров. Так, наверное, будет нагляднее.

Утренник, дети в классических костюмах - елочек, снежинок, кроме того, современные костюмы всяких Человеков-Пауков, Леди Баг и так далее водят хоровод. Естественно, под песенку «В лесу родилась елочка». Всё бы ничего, но хоровод они водят не вокруг елки, а вокруг персонажа, который называется Оптимус Прайм - трансформер. Выглядит это, на мой взгляд, несколько на изнанку вывернутой ситуацией. Потому что тот самый классический праздник в русской традиции - это хоровод вокруг елки, вокруг Деда Мороза и Снегурочки. Здесь - вокруг трансформера.

Следующая история. Дед Мороз соревнуется в хип-хопе с одним из мальчишек. При этом очень активный, очень подвижный Дед Мороз размахивает в соответствующем ритме руками и ногами.

Еще одна картинка. Праздник. Дед Мороз снимает очень красивую шубу, остается во «внутреннем» костюме. Понятно, что он красивый, без всяких разговоров, и, внимание, пускается в пляс вприсядку.

Кто такой Дед Мороз? Меня сейчас этот вопрос очень сильно занимает. Дед Мороз - это главный русский зимний волшебник. Это кудесник, к которому обращаются за исполнением желаний. И вдруг идут вот такие подмены. Образ, который в моей голове существует с самого детства - это Дед Мороз тот самый из Великого Устюга - персонаж статный, в первую очередь. Это Дед Мороз с упором на слово - ДЕД, - старец, умудренный опытом, наделенный какими-то волшебными способностями, со спокойной плавной речью, мудрый, добрый. Это волшебник, который никак не может, на мой взгляд, соревноваться в хип-хопе и плясать вприсядку.

Я понимаю, что не все актеры, да и просто мужчины, которые работают в образе Деда Мороза, обладают достаточными голосовыми и актерскими данными. Но, во всяком случае, на мой взгляд, пускаться в пляс и соревноваться в хип-хопе, прыгать, как мячик на утреннике Деду Морозу, мне так кажется, не пристало.

Я не претендую на истину в последней инстанции. Я не говорю о том, чтобы все сейчас срочно прекратили соревноваться в хип-хопе, плясать и прыгать. Совсем нет. Это размышление на тему о том, как меняются вкусы общества, как меняются вкусы родителей и детей. Мы выросли на образе того самого - классического Деда Мороза и, наверное, вообще выросли на образе Деда Мороза, который приходит к нам в каком-то халате. И это - папа. В наше время практически никто не приходил со стороны, и мы не заказывали эту услугу где-то. К нам приходили соседские дяди, которые поздравляли в каком-то очень похожем на костюм Деда Мороза платье. Но, так или иначе, они не прыгали с нами. Они приходили для того, чтобы послушать стишки, подарить подарок, поводить хоровод. Что произошло в голове у взрослых людей, которые подменяют культуру и традиции? Кто дал им право? Меня этот вопрос занимает. Опять-таки без осуждения.

Всех с праздником! Счастливого Нового года!!!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic