Category:

Приморье в финале чемпионата России двумя составами!

Приморский край будет представлять Дальневосточный федеральный округ на чемпионате России по настольному теннису. В финальную часть этого турнира пробились как женская, так и мужская команда Приморья.

Слева - игрок команды Приморья Егор Тимин.

10 января в Уссурийске определились женская и мужская команды, которые будут представлять Дальневосточный федеральный округ на чемпионате России. В командных соревнованиях, проходивших в уссурийском спорткомплексе «Локомотив», победу праздновали женская и мужская команды Приморья.

Дальневосточный чемпионат впервые прошел с участием мужских и женских команд Республики Бурятия и Забайкальского края, включенных осенью 2018 года в состав Дальневосточного федерального округа. Также мужские и женские команды делегировали Хабаровский и Приморский край, Республика Саха (Якутия), Магаданская область. Сахалинскую область представляла мужская команда.

В мужской части турнира команда Приморского края, начавшая путь за «золотом» с полуфинала, последовательно обыграла команды Хабаровского края и Республики Бурятия с одинаковым счетом 3:1. В обеих встречах очки победителям принесли Антон Евстифейкин и Егор Тимин. Также за сборную Приморья выступал Михаил Бутылев.

Команды Бурятии (слева) и Приморья.

Нельзя сказать, что победа далась им очень легко. В восьми матчах, проведенных игроками команды Приморья, четыре завершились со счетом 3:2 в пользу приморских теннисистов или их противников. Еще два матча закончились со счетом 3:1.

Команда Бурятии.

Команда Бурятии, уступившая сборной Приморья в финале, соответственно удостоилась второго места. «Бронза» у команд Хабаровского края и Республики Саха (Якутия).

Женская команда Приморья также вступила в борьбу в дальневосточном чемпионате, начиная с полуфинала. На этой стадии турнира приморские девушки взяли верх со счетом 3:1 над командой Республики Саха (Якутия). А в финале со счетом 3:2 превзошли соперниц из Забайкальского края. Победное - третье очко команде принесла Алена Дударь, в четырех сетах пятого - решающего матча обыгравшая Валентину Снежко.

В обеих встречах - против Республики Саха (Якутия) и Забайкальского края за команду Приморья выступали Алена Дударь, Алена Кремер и Светлана Гулакова.

Команды Забайкальского края (справа) и Приморья.

Оба очка в финале команде Забайкальского края принесла Анастасия Фомина, сыгравшая в командном чемпионате четыре матча и во всех добившаяся победы.

Анастасия Фомина (слева) и Алена Дударь.

Сборная Забайкальского края стала «серебряным» призером турнира. «Бронза» у команд Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края.

Обе приморские команды теперь отправятся в Москву, где в конце февраля - начале марта пройдет чемпионат России.

- Мы полагали, что сумеем стать первыми, - делится своими впечатлениями капитан мужской команды Приморья Михаил Бутылев, - и очень надеялись, но не были уверены, что подобного же успеха добьются наши девушки. Но они победили! И мы очень за них рады!

Один из игроков команды Приморья Антон Евстифейкин, уже выступал в финальной части чемпионата страны - от команды Свердловской области, откуда он родом, и от команды Ямало-Ненецкого автономного округа, где он работал в течение нескольких лет. Теперь поедет на чемпионат страны в составе сборной Приморья, за которую на дальневосточном чемпионате он провел четыре матча и во всех добился победы:

Слева - женский финал, справа - мужской.

- Не думаю, что в финале мы выступим также успешно. У сборной Приморья невысокий рейтинг, и если мы в первой встрече выйдем сразу на лидеров и уступим им, будем бороться только за девятое место. Но мы все же надеемся на самое лучшее. Несмотря на то, что лично я сыграл хорошо, все же было волнительно. Особенно - в полуфинале. Новые соревнования, новый зал, новые соперники, с которыми до этого я ни разу не встречался. Но все завершилось как нельзя лучше.

Слева за теннисным столом - Антон Евстифейкин.

Капитан команды Республики Бурятия Баир Данзанов говорит, что его команда надеялась на первое место, но отмечает, что сборная Приморья, которой его спортсмены уступили в финале, все же была сильнее:

- Мы очень старались выиграть, много тренировались, но получилось так, как получилось.

По словам Баира, за последние шесть лет с тех пор, как он состоит в команде, сборная Бурятии трижды удостаивалась «бронзы» зональных соревнований - в то время, выступая еще в чемпионате Сибирского федерального округа. В этот раз они близки были к «золоту», но не хватило одного шага. Он считает, что чемпионат Сибирского федерального округа по настольному теннису сильнее - там участвует от 8 до 10 мужских команд. Но и на Дальнем Востоке достойные противники. В целом, по его мнению, включение Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа с точки зрения достижения спортивных результатов благотворно скажется для спортсменов, причем, он уверен, выступающих в различных видах спорта.

Команда Приморья.

- Честно говоря, мы не знали, как играют наши соперницы, - рассказывает игрок женской команды Приморского края Алена Дударь, - и, тем не менее, рассчитывали занять первое место. Было сложно, поэтому, когда, наконец, победа была достигнута, очень сильно радовались. На чемпионат России едем, чтобы получить новый опыт. Мы знаем, что нам будут противостоять очень сильные соперники, прекрасно понимаем, как будет нелегко. И не думаю, что займем высокое место.

Кстати, Алена Дударь в составе сборной Приморского края примет участие в чемпионате ДФО среди юниоров, который пройдет в январе в Улан-Удэ. И в случае победы получит право выступить сразу в двух финалах российского чемпионата - среди взрослых и среди юниоров. 

Алена Дударь и Алена Кремер (стоит спиной).

Игрок женской сборной Забайкальского края Анастасия Фомина отмечает, что ее команда ехала в Уссурийск за первым местом. И оно было очень близко. И спустя сутки после финала, в котором ее команда уступила соперницам из Приморья 2:3, она говорит, что еще очень расстроена. Но нехорошие мысли нужно гнать прочь, иначе это скажется на дальнейшем выступлении.

Разминка.

В чемпионате Сибирского федерального округа, по ее словам, выступает больше участников - обычно 8 женских и еще больше - мужских команд. В этом турнире ее команда играла нестабильно: могла занять пятое, а могла и первое место.

Справа - Алена Кремер.

Главный судья турнира Геннадий Кан отметил победителей дальневосточного чемпионата:

- На данный момент сборная Приморского края в любом случае сильнее своих соперников. Надо отдать должное Михаилу Бутылеву, который сумел привлечь в команду двух сильных игроков - Антона Евстифейкина и Егора Тимина. Последний уже продолжительное время проживает в Уссурийске. Женская команда Приморья выступала без одного из сильнейших игроков мастера спорта Виолетты Сафиной и все равно добилась победы.

Хотел бы отметить команды Бурятии и Забайкалья. Мы знали, что там есть отличные игроки, и они внесли лепту в повышение конкуренции чемпионата Дальневосточного федерального округа.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic