Categories:

Геннадий Кан: «Без Михаила Бутылева чемпионата бы не было»

Три «золотые» медали чемпионата Дальневосточного федерального округа по настольному теннису завоевала игрок команды Забайкальского края Анастасия Фомина. Два «золота», включая победу в командных соревнованиях, у теннисиста сборной Приморского края Егора Тимина. Эти игроки стали самыми титулованными спортсменами чемпионата ДФО, завершившегося сегодня - 13 января в Уссурийске. Сам турнир состоялся исключительно и благодаря стараниям президента региональной общественной организации «Федерация настольного тенниса Приморского края» Михаила Бутылева.

Анастасия Фомина (справа) и Ольга Титова.

13 января в уссурийском спорткомплексе «Локомотив» завершился чемпионат Дальневосточного федерального округа по настольному теннису. В последний день четырехдневного турнира проходили финалы всех соревнований - в личных, а также в парных и в смешанном разрядах.

В самом престижном - личном первенстве среди женщин и мужчин победу праздновали соответственно игрок сборной Забайкальского края Анастасия Фомина (Чита) и выступающий за команду Приморья Егор Тимин (Уссурийск).

Егор Тимин.

Анастасия, имеющая самый высокий рейтинг среди всех более чем 30 участниц, «катком» прошлась по своим соперницам, повергая их со счетом 4:0. Лишь в финале она отдала одну партию Алене Кремер (Приморский край, Владивосток), победив ее со счетом 4:1. Третьи места в соревнованиях среди женщин завоевали Валентина Снежко (Забайкальский край, Чита) и Антонина Ноздреватых (Хабаровский край, Хабаровск).

Гораздо тернистее путь к первому месту был у Егора Тимина, у которого соперники забирали и одну, и три партии. В финале со счетом 4:1 он превзошел Дмитрия Цыбикдоржиева (Республика Бурятия, Улан-Удэ). «Бронза» у Василия Румянцева (Республика Саха (Якутия), с. Боргонцы) и Баира Данзанова (Республика Бурятия, Улан-Удэ). В соревнованиях среди мужчин выступило 40 участников.

В женском парном разряде не было равных Анастасии Фоминой и Ольге Титовой (Республика Бурятия, Гусиноозерск). «Серебро» у Анастасии Салашной и Екатерины Краюца (обе - Магаданская область, Магадан). «Бронзовые» медали завоевали пары в составе Алена Дударь - Анна Кузьменко (Приморский край, Уссурийск, Славянка) и Алена Кремер - Светлана Гулакова (обе - Приморский край, Владивосток).

Анастасия Салашная и Екатерина Краюца.

В парном разряде у мужчин первое место у Василия Румянцева и Ньургуна Сабарайкина (Республика Саха (Якутия), Чурапча). В финале им уступили и заняли второе место Евгений Елизаров и Денис Шойжилов (Республика Бурятия, Улан-Удэ, Агинское). Третьи места у Антона Евстифейкина (Приморский край, Уссурийск) и Дмитрия Цыбикдоржиева, а также пары в составе Баир Данзанов - Алдар Дармаев (оба - Республика Бурятия, Улан-Удэ).

В смешанном разряде лучший результат показали Анастасия Фомина и Дмитрий Цыбикдоржиев. В финале они взяли верх над Антоном Евстифейкиным и Аленой Дударь. «бронзовые» медали у Дмитрия Алмазова (Приморский край, Владивосток) и Алены Кремер и пары в составе Егор Тимин - Антонина Ноздреватых.

В финал чемпионата России, который пройдет в Москве на рубеже февраля и марта, вышли победители командных соревнований, а также финалисты женского и мужского одиночных разрядов - Анастасия Фомина и Алена Кремер, а также Егор Тимин и Дмитрий Цыбикдоржиев. Будущие участники общероссийского турнира поделились своими впечатлениями от чемпионата ДФО.

- У меня самые положительные впечатления от турнира. Я довольна даже не на 100, а на 101 процент, - говорит Анастасия Фомина, - в активе которой три «золота» и «серебро» командных соревнований. - Я самая высокая в рейтинге среди всех участниц и ехала за первым местом. Соответственно, мне нельзя было проигрывать.

Занявшая второе место в личном первенстве Алена Кремер - неизменный победитель и призер дальневосточных первенств и чемпионатов на протяжении одиннадцати лет, еще, начиная с детского возраста. Ее лучший результат на первенстве России - пятое место среди девушек до 18 лет 1993 года рождения и младше, притом, что она родилась в 1995 году:

Алена Кремер.

- Было очень интересно встретиться с новыми игроками из Бурятии и Забайкальского края, с которыми, за исключением Анастасии Фоминой, я ни разу не играла. С ней мы встречались на соревнованиях общероссийского уровня. Я ее выигрывала. В этом раз проиграла ей в финале. Но я не расстраиваюсь. Год назад на чемпионате ДФО в Якутии уступила первое место теннисистке из Владивостока Виолетте Сафиной. Надеялась реабилитироваться на этих соревнованиях, но сильно не готовилась. Во Владивостоке нет специализированного зала для настольного тенниса. Тренируюсь лишь в будние дни по вечерам в спортивном зале ДВФУ, все свое время, посвящая обучению детей этому виду спорта. И я просто хотела поучаствовать. Помимо Анастасии Фоминой хотела бы отметить Валентину Снежко из Забайкальского края. Ее было очень непросто выиграть.

Чемпион в соревнованиях среди мужчин Егор Тимин в третий раз участвует в чемпионате Дальневосточного федерального округа. Год назад в Якутии он был пятым, а в 2017-м на соревнованиях в Уссурийске завоевал первое место. Но эту победу он считает более ценной потому что, по его словам, благодаря участию спортсменов из Бурятии и Забайкальского края уровень турнира существенно вырос:

- Новые люди, новый стиль игры, и все новые соперники выступали довольно хорошо. В чемпионат Дальневосточного федерального округа добавились сильные, боеспособные игроки. В личных одиночных разрядах в первую четверку вошли две девушки из Читы и два парня из Бурятии. Это говорит о том, насколько интереснее и веселее стало играть.

Дмитрий Цыбикдоржиев, уступивший Егору Тимину в финале, высоко отзывается о своем сопернике, называя его игроком российского уровня. И также считает, что для более успешного выступления ему и его коллегам по команде Бурятии не хватает соревновательной практики:

Дмитрий Цыбикдоржиев.

- На зональных соревнованиях я выступаю с 1996 года еще, когда играл ребенком. Был победителем первенства Дальнего Востока, занимал второе место на чемпионате Сибирского федерального округа. В составе команды Свердловской области становился «бронзовым» призером первенства России. В личном разряде на российском первенстве у меня было двенадцатое место. Здесь мы рассчитывали одержать победу в командных соревнованиях. Но в финале сборная Приморья объективно была сильнее нас. В личном первенстве я поставил перед собой задачу попасть в финал чемпионата России. И эту задачу выполнил. Мы можем выступать гораздо успешнее, но у нас недостаточно соревновательного опыта, нам не хватает турниров с участием сильнейших игроков страны.

Все участники, с которыми довелось пообщаться, отметили высокий уровень организации соревнований, некоторые из них благодарили лично Михаила Бутылева. Такого же мнения придерживается главный судья чемпионата ДФО Геннадий Кан:

- Ситуация с организацией соревнований сложная. Все упирается в финансирование. А с этим большие проблемы, так как от этого зависит все проведение чемпионата. Поэтому то, что сделал президент региональной общественной организации «Федерация настольного тенниса Приморского края» Михаил Бутылев - честь ему за это и хвала. Если бы не он, чемпионата бы и не было. Когда он вкладывает в проведение турнира свои финансы - это многое значит. А ведь он еще играет за сборную Приморского края. Очень тяжело быть организатором и игроком в одном лице. Но ему удается это делать.

Сам Михаил Бутылев выразил неудовлетворение поддержкой со стороны всех официальных структур. Вернее, полным, по его словам, отсутствием этой поддержки:

- Обидно, что соревнования никому не нужны: ни краевой, ни городской администрации, ни департаменту физической культуры и спорта и ни Министерству спорта, которое выписывает положение о проведение соревнований, но не подкрепляет его финансами. Для чего тогда все это нужно?

Из своего кармана я заплатил за аренду спортивного зала, наградную атрибутику, работу судей, медработника. Очень большие деньги. Это официальный отборочный турнир на финал чемпионата России. А почему-то он прошел без финансового участия государства, а благодаря лишь одним моим стараниям. Как можно проводить соревнования такого уровня за счет одного человека?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic