Categories:

Луна в иллюминаторе

Роботизированные модель лунной базы, станции жизнеобеспечения и робота-лунохода создали воспитанники Станции юных техников и представили их на региональных соревнованиях по робототехнике «Робофест - Владивосток 2019». Юным конструкторам, занимающимся в техническом объединении «Легоконструирование» под руководством педагога дополнительного образования Татьяны Кан, от 6 до 8 лет.

Команда "Луна-парк". Эта и все следующие иллюстрации предоставлены Татьяной Кан.

12 января в Дальневосточном федеральном университете прошли региональные соревнования по робототехнике, одними из участников которых стали сразу две команды Станции юных техников г. Уссурийска. Шесть воспитанников педагога дополнительного образования Татьяны Кан выступили в категории «Junior FIRST LEGO League», в которой могли соревноваться исключительно дети 6-8-летнего возраста.

Собственно подготовка к соревнованиям по робототехнике началась еще за два месяца до «Робофеста». Потому что юным конструкторам роботов необходимо было представить на соревнованиях уже готовые проекты и рассказать о них судьям.

Если год назад, отмечает Татьяна Кан, задания были посвящены водной теме, в этот раз нужно было решить проектную задачу, связанную с Луной и космосом. В процессе работы детям необходимо было выяснить, что бы они употребляли в пищу на спутнике Земли, чем бы дышали, как бы получали энергию и много других интересных и познавательных вещей.

Детям требовалось создать LEGO-модель, которая должна была иметь, по крайней мере, одну приводную часть, включающую в себя электродвигатель. А также красочный плакат для иллюстрации своих исследований и командной работы.

К выполнению заданий приступили сразу двумя командами. В состав первой команды - «Луна-парк» вошли Владислав Волков, Александр Солодуха и Кирилл Федосеев. За вторую команду - «Луноход», выступали Елисей Кутеко, Глеб Ванин и Станислав Смурыгин.

Татьяна Кан.

Ребята провели исследования и опыты, позволяющие понять, что собой представляет спутник Земли и как там появляются кратеры. А потом приступили к конструированию проекта на базовой большой пластине (38,1 см х 38,1 см) с применением конструкторов Lego и Lego WeDo 2.0. Юные конструкторы собрали роботов, которые могли бы помочь людям при изучении Луны.

Из-под рук команды «Луна-парк» вышла модель лунной базы, которая находится в пещере. Команда «Луноход» сконструировала станцию жизнеобеспечения и робота-лунохода. К роботам были подключены датчики движения, датчики наклона, благодаря которым они выполняли технически сложные задания. В частности, повторяли цикл, воспроизводили звук, определяли расстояние и т.д.

Команда "Луноход".

Результат своей деятельности вместе с красочными плакатами они презентовали судьям 12 января на соревнованиях по робототехнике в ДВФУ. А чтобы судьи были точно убеждены, что все проекты выполняли именно дети, а не взрослые, они задавали много каверзных вопросов, на которые ребята давали четкие и убедительные ответы.

По результатам конкурса первое место в категории «Junior FIRST LEGO League» завоевала команда из Владивостока «Лунарики». У уссурийских команд «Луна-парк» и «Луноход» соответственно второе и третье место.

В общей сложности в соревнованиях по робототехнике приняли участие 83 команды и 210 детей, отмечает Татьяна Кан. Они представляли Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и десять населенных пунктов Приморского края.

Победители в командном и личном первенстве определялись в одиннадцати категориях, отмечает сайт www.newsvl.ru (https://www.newsvl.ru/vlad/2019/01/13/177113/?utm_source=vl.ru&utm_medium=vl_endless_scroll)

Победители отправятся в Москву для участия во всероссийском этапе конкурса. Год назад его участниками стали воспитанники Татьяны Кан, одержавшие победу в этой же категории. Тогда от Станции юных техников выступала одна команда.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic