Печаль печати
Осенью 2018 года я писал о том, как постепенно отказался от приобретения печатных изданий и постепенно перешел на ознакомление с новостями СМИ, которые они публикуют в сети интернет. И я такой далеко не единственный.
Как сообщает пресс-служба УФПС Приморского края филиал ФГУП «Почта России», на 1-е полугодие 2019 года жители оформили подписку на периодические издания общим тиражом 21 тысяча экземпляров. И это данные даже не по одному Уссурийску, а сразу по трем муниципальным образованиям - Уссурийскому городскому округу, Михайловскому и Октябрьскому районам.
Понятно, что вместе с изданиями, распространяемыми в розницу, общее количество экземпляров, которые выписывают и приобретают жители трех муниципалитетов, будет большим. Но сколько именно экземпляров распространяется в общей сложности в УГО, Михайловском и Октябрьском районах - 30 тысяч, 40 тысяч или еще больше, мне не известно. Таких данных у меня нет.
Но в любом случае, и я не открою Америку, если скажу, что сейчас периодику читают значительно меньше, нежели ранее. А насколько меньше, видно из примера. Тираж одного только «Коммунара» почти 20 лет назад составлял 18 тысяч экземпляров.


Сейчас тираж этого издания - 9,9 тысяч экземпляров.


Что касается наиболее популярных изданий, то, по данным пресс-службы УФПС Приморского края филиал ФГУП «Почта России», по итогам подписной кампании таковыми у подписчиков являются местные издания - «Коммунар», «Заря» и «Вперед» (опять же - в трех вышеназванных муниципалитетах). Судя по указанному ими тиражу, они располагаются именно в такой последовательности от наиболее популярного к наименее популярному СМИ.
Данные по газете «Заря», правда, за конец 2018 года. Возможно, они несколько изменились...




Из центральных и краевых изданий наибольшим предпочтением подписчиков пользуются - газеты «1000 советов», «Семь дней в Приморье», «Аргументы и Факты», «Здоровый образ жизни» и «Комсомольская правда».