Categories:

Горячая вода и отопление в частных руках?

Администрация УГО озаботилась приватизацией Уссурийского муниципального унитарного предприятия тепловых сетей. Или говоря проще, теплосетей. Событие, мягко говоря, громкое и резонансное и касается абсолютно всех, кто пользуется услугами данного муниципального предприятия. Потому что приватизация, как указывает Википедия, является формой преобразования собственности, представляющей собой процесс передачи-продажи (полной или частичной) государственной (муниципальной) собственности в частные руки. То есть, получается, ЧАСТНЫЙ владелец будет подавать в дома горячую воду и отопление.

Учитывая, что он будет являться монополистом в сфере предоставления данных услуг, становится очень тревожно. Это не тот же хлеб, который можно купить в любом продуктовом магазине и любого понравившегося производителя. Здесь нет никакого выбора. Услугу будет предоставлять один частный владелец и от его услуги отказаться невозможно. Зимы у нас холодные…

Вопрос о приватизации теплосетей рассматривался 23 января на заседании комиссии по экономической политике, землепользованию и сельскому хозяйству, на котором я, к сожалению, не присутствовал. Поэтому о том, о чем там говорилось, могу пока судить лишь из публикаций, размещенных на сайте Думы Уссурийского городского округа (http://дума-уссурийска.рф/obsudili-ekonomicheskie-problemyi.html) и на сайте ussurmedia (https://ussurmedia.ru/news/780438/).

Как явствует из данных публикаций, на сегодняшний день, кроме желания администрации УГО приватизировать теплосети и нескольких других озвученных моментов, еще ничего и не ясно.

Известно следующее: в частные руки планируется передать все, что числится на балансе теплосетей, включая сами сети, или, говоря проще, трубы; «стопроцентный пакет акций образованного акционерного общества будет находиться в руках муниципалитета» (цитата по ussurmedia.ru); на момент приватизации директор предприятия будет назначен администрацией УГО, она же выберет и наблюдательный совет; решение о продаже акций имеют право принимать депутаты Думы УГО.

Вот, собственно, все из известного. Членов депутатской комиссии такие ответы явно не устроили, поэтому они предложили рассмотреть данный вопрос дополнительно. На следующей неделе.

Ясно одно. Решение принимать им придется. Глава УГО Николай Рудь признал, «этого требует федеральное законодательство» (цитата по ussurmedia.ru). 

Есть еще один немаловажный момент, на котором акцентировали внимание представители администрации - приватизацию необходимо провести в течение лета. Иначе предприятие может лишиться субсидий на отопление. Получается - или приватизация, или не получите денег - так это понимать?

Подробности будут известны уже скоро.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic