Аттракцион невиданного

Я ехал в двухместной тележке по одноколейной железной дороге в неописуемо прекрасной безлюдной гористой местности. Размеренное поначалу движение сменила лихая езда через ущелья и вершины невысоких гор. Железная дорога постоянно петляла, достигнув горных пиков, резко уходила вниз или кружила «американскими» горками. Меня качало из стороны в сторону, подбрасывало вверх или, наоборот, вжимало в тележку. А моего спутника, коим был Волшебник, это не смущало. Он спокойно сидел себе на лавочке и молча смотрел вперед, ничуть не обращая внимания на окружающие нас великолепные горы, водопады, время от времени срывающиеся со скал огромные камни и одиноко стоящие деревья.

Фото автора и с сайта viveclub.ru

Это был даже не сон, а самое настоящее сумасшествие. Не в том смысле, что я действительно сошел с ума, возомнив, что кружу по горам на «американских» горках с Волшебником. А в том плане, что меня действительно укачивало, стремительно тянуло в бездну ущелий и швыряло из стороны в сторону. Но при этом я никуда не ехал, а находился на одном месте. Такое возможно только в виртуальной реальности.

Действо происходило в помещении магазина «SmartPrim» на улице Ленинградской, 53, где находится аттракцион виртуальной реальности viveclub. Я стоял в специальных очках на ровном полу и, погрузившись с головой в мир виртуальной игры, действительно несколько раз едва не упал. И это случилось бы, если бы меня не держал за плечи один из сотрудников клуба viveclub.

Это далеко не единственная имеющаяся здесь игра, в которую можно окунуться буквально с головой. Шутеры, аркады, экшн-гонки, симуляторы - свыше 30 игр на любой вкус. И их количество постоянно пополняется.

Есть игры, как в случае с путешествием с Волшебником, в которых вы будете пассивным наблюдателем. Гораздо более активные могут воспользоваться манипуляторами - они чем-то похожи на пульты управления телевизорами, которые станут вашими руками в виртуальном мире. Таким образом, вы сможете взаимодействовать с предметами и перемещаться в виртуальном пространстве.

Подобные манипуляторы появились во второй половине 2018 года и значительно расширили возможности при погружении в придуманный мир.

Но, перемещаясь в нем, вам также придется двигаться в действительности - поворачиваться вокруг своей оси и делать шаги в сторону. Для этого в магазине «SmartPrim» предусмотрена обширная игровая зона площадью 4 на 3 метра, по которой можно передвигаться, не боясь запнуться или налететь на какое-нибудь препятствие. Впрочем, если сильно заиграетесь и представите, что, допустим, спасая кошку с дерева, сами срываетесь вниз, вы, в самом деле, можете упасть на пол. Но, чтобы внезапно не «грохнуться оземь», за вами будет присматривать сотрудник клуба viveclub.

Игры - это далеко не все, что предлагает виртуальная реальность. Это уникальная возможность обучения и просто созерцания прекрасного. Вы можете представить, что работаете стропальщиком и пытаетесь правильно соединить стропы с грузом, чтобы он не упал при подъеме краном. Или окунуться в водную среду и посмотреть прелести подводного мира. А можете собрать молекулу воды. Да-да, не просто соединить на бумаге два атома водорода с атомом кислорода, как просят это учебники по химии. А самим соединить атомы вместе, погрузившись в виртуальный мир и взяв в руки эти элементарные частицы. Это гораздо интереснее, увлекательней и познавательней.

Не пересекая государственные границы, не приобретая визы и не тратя значительных средств, можно оказаться в любой точке мира, посмотреть на города сверху, пройтись по улочкам и заглянуть в любое понравившееся вам здание.

В настоящее время в магазине «SmartPrim» имеется более 45 подобных обучающих и демонстрационных приложений.

А еще виртуальная реальность дает прекрасную возможность тренировать свой вестибулярный аппарат и избавляться от фобий. У вас боязнь высоты? Лезьте на скалу или мчитесь на «американских» горках! Сорветесь? Ну, разве что упадете на пол в магазине. И то вряд ли, так как ситуацию будет контролировать сотрудник клуба viveclub и он придержит вас, если увидит, что вы падаете. Зато со временем сможете выработать у себя иммунитет к боязни высоты. Или, допустим, к боязни пауков. Есть приложение, способствующее избавлению и от этой фобии.

Хотя бы раз надев очки виртуальной реальности и взяв в руки манипуляторы, вы непременно захотите погружаться в придуманный мир снова и снова.

С дополнительной информацией о работе аттракциона виртуальной реальности можно ознакомиться на сайте viveclub.ru, а также на страничке в Instagram - vive_club.

Клуб расположен по адресу, ул. Ленинградская, 53 (вход со стороны магазина «Валеолог»).

Здесь же, в магазине «SmartPrim», имеется большой выбор наручных часов, наушников, портативных колонок, чехлов для телефонов по доступным ценам.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic