vinokurov_roman

«Единая Россия» мечтает о рейтинге Путина

Единороссы намерены обновить идеологию партии и довести партийный рейтинг до рейтинга президента страны.

Днем 11 апреля в одном из корпусов Приморской государственной сельскохозяйственной академии Уссурийска состоялась первая дискуссионная площадка «Единая Россия. Направление 2026». У меня не было никакого желания пиарить эту партию, у нее и так хватает информационных ресурсов для своего продвижения. Но было крайне интересно, о чем будут дискуссировать представители, как они сами называют себя - партии власти на фоне последних ударов, нанесенных по экономике страны? Может быть, о резком падении рубля и неминуемом вследствие этого росте цен? И о том, как нам быть и что в связи с этим делать? Но, нет. Об этом не проронили ни слова. Признаюсь, не досидел до конца мероприятия. Возможно, после моего ухода этот вопрос и поднимался. Хотя, сомневаюсь.

Дискуссионная площадка разместилась в одном из корпусов ПГСХА в районе Семи Ветров. Чтобы гости не заблудились, а в Уссурийск съехались партийцы из Владивостока и многих районов Приморья, на маршруте следования автомобилей метрах в 80-ти друг от друга стояли волонтеры.

Дело хорошее и нужное. Вежливые мальчики подсказывали, куда нужно держать путь.

Вот только всем им, по их словам, по 15-16 лет. Ребята учатся в 29-й гимназии Уссурийска и, как они объяснили, с удовольствием вызвались оказать посильную помощь в проведении мероприятия.

Вызывает недоумение другое. Все они несовершеннолетние! Не является ли предложением им такого рода работы вовлечением их в политическую деятельность?!

Пеняя другим политикам, что на их митинги приходит молодежь, «Единая Россия» сама привлекает подростков к политической деятельности.

А вот в самом здании ПГСХА гостей встречали уже волонтеры-студенты старше 18 лет. Вежливые и такие же участливые, как ребята.

Позабавил еще один момент. Вот перед этим местом нужно было свернуть налево, и как раз выходишь к зданию, где дискуссировали единороссы.

Но молодые люди предлагали пройти направо и уже, обогнув несколько совмещенных корпусов, можно было попасть в нужное место.

Как я потом понял, делалось это не зря. После прошедшего дождя эта дорога просто была суше! Ну, не месить же вот здесь грязь!

Но, даже, обойдя все эти здания, все равно люди вынуждены были переходить через грязь. Чтобы они не испачкали обувь, через дорогу заботливо постелили доски.

Когда я покинул место дискуссии, досок уже не было.

Зачем в сельхозакадемии собрались видные партийцы, коротко и ясно изложил ведущий дискуссионного мероприятия. Каюсь, не узнал его фамилию.

Он сказал, что по инициативе Секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Турчака партия будет держать курс на обновление и осуществлять переход от «партии власти» к «партии путинского большинства».

Конкретики добавил депутат краевого Законодательного собрания, заместитель Секретаря Регионального отделения «Единой России» по агитационно-пропагандистской работе Дмитрий Новиков.

- Необходимы изменения. Рейтинг «Единой России» ниже рейтинга Путина - ее создателя и идеологического лидера. Рейтинг «Единой России» должен сравняться с его рейтингом. У нас есть очень большой резерв для роста. Руководство партии ждет от нас идеи, и у нас есть время до мая, чтобы они были сформированы. Такие же дискуссионные площадки, как в Уссурийске будут организованы в Лесозаводске и Партизанске. После этого идеи будут озвучены и консолидированы на «большом хурале» (так он вольно выразился далее в процессе дискуссии) во Владивостоке и направлены в Москву. И уже те идеи, которые получат наибольшую поддержку партийцев, будут оформлены в виде итогового документа.

В общем, если раньше идеи о развитии партии спускались от вышестоящего руководства, сейчас оно выразило желание прислушаться к мнению ее рядовых членов.

Также Дмитрий Новиков объяснил, почему дискуссионная площадка была названа «Единая Россия. Направление 2026».

- Мы пытаемся смотреть в будущее. Последний срок полномочий президента России заканчивается в 2024 году («Не последний, а крайний», - поправил его глава администрации УГО Евгений Корж, чем вызвал возбуждение среди присутствующих»).

А в 2026 году заканчивается срок полномочий депутатов Государственной Думы. Мы должны обеспечить преемственность политических традиций.

То, что внутри партии хотят знать, о чем думают на местах рядовые партийцы - это внутриполитическая кухня «Единой России». И это ее право. Вызывает удивление стремление «Единой России» сравняться в рейтинге с президентом страны. На состоявшихся менее месяца назад выборах президента за Владимира Путина проголосовало свыше 76 процентов граждан от принявших участие в голосовании. А сколько голосуют за «Единую Россию»?

Посмотрим итоги голосования по Владивостокскому федеральному избирательному округу на выборах в Госдуму в 2016 году. За «Единую Россию» проголосовало немногим более 41 %. По Артемовскому округу - менее 40 %, по Арсеньевскому - чуть более 36 %. Ладно, вспомним результаты состоявшихся в том же году выборов депутатов краевого Законодательного собрания. Тогда «Единой России» на выборах по единому округу доверили свои голоса менее 40 процентов голосов избирателей. 

Или еще пример, на этот раз более благоприятный для партии. В 2014 году по итогам выборов депутатов Думы Уссурийского городского округа по единому округу «Единая Россия» получила 59,07 % голосов избирателей. Это значительно более высокий показатель, чем приведенные выше. Но до 76 процентов еще расти и расти. А на самом деле, на мой взгляд, получение «Единой Россией» 76-ти процентов - это просто утопия.

Что же они намерены предложить избирателям, чтобы за них голосовало подавляющее большинство - три четверти населения?

Прозвучавшее мнение о курсе на повышение благосостояние населения (его озвучила руководитель местного исполкома Ханкайского района Татьяна Погребняк) поддержано не было. Один из сидевших в первом ряду парировал:

- А чем мы тогда будем отличаться от коммунистов?

Социальные проблемы в принципе старались не обсуждать.

Высказанное предложение о приверженности социальному консерватизму очень понравилось Дмитрию Новикову:

- Социальный консерватизм - это то, чем отличается исконно русская культуры от того, что проповедуется другими странами. Я против пропаганды и гомосексуализма, и всех других вещей. Думаю, эти ценности разделяют все.

Конечно, говорили о молодежи. Один из ее представителей - Алексей Свиридов из Владивостока отметил, что у нас грамотная молодежь, но с ней нужно вести постоянную коммуникацию.

- Нужно обсуждать с ними острые вопросы, очень острые вопросы, в том числе говорить о коррупции.

Он пытался было сказать, что ситуация очень напряженная, и люди участвуют в митингах, в том числе и у Алексея Навального. Но само слово - «Навальный», видимо, в этих кругах ругательное. И дискуссию быстро увели в сторону.

- Связать молодежь с идеологией очень сложно. Она разносторонняя, - сказал еще один участник дискуссии. - Но на нее можно влиять посредством психологов, создав при «Единой России» на местах психологическое направление.

Бурное обсуждение вызвала предложенная Дмитрием Новиковым тема о введении членских взносов для партийцев. Сторонники этой идеи утверждали, что, таким образом, можно будет провести хорошую чистку рядов партии. Противники говорили, что в уставе не прописана обязанность оплаты членских взносов. И что не состоятельные члены порой гораздо активнее «тех, кто с большим карманом».

На полном серьезе обсуждался вопрос совмещения должностей секретарей местных отделений партии с должностями руководителей муниципальных образований. Таким образом партия, которая имеет около 40 % поддержки населения (как видно из приведенных выше примеров) хочет аккумулировать у себя абсолютно всю исполнительную власть. По крайней мере, задается таким вопросом. Благо, он не нашел однозначной поддержки даже среди присутствующих.

Дальше я уже не стал слушать продолжение дискуссии, завершившейся творческим выступлением студентов ПГСХА.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic