Category:

Возрожденная уссурийская «Белая ладья»

Муниципальный этап шахматного турнира среди детей школьного возраста «Белая ладья» возродился в Уссурийске. В соревнованиях, проходивших в серьезной конкурентной борьбе, победу праздновали шахматисты 29-й гимназии.

Фото - Сергей Орлов.
Фото - Сергей Орлов.

Около 40 юных шахматистов, представлявших 9 образовательных учреждений, боролись на этих выходных за право выступать в краевом этапе открытых всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья». Соревнования, состоявшиеся в здании Центра развития творчества детей и юношества (Новоникольск), были знаменательных уже самим фактом своего проведения. Дело в том, что, как отметил главный арбитр турнира Сергей Орлов, какое-то время муниципальный этап турнира вообще не организовывался. Хотя автор этих строк помнит, как в конце 1980-х годов в «Белой ладье» принимали участие команды из десятков школ города и района.

Здесь и далее фото Сергея Маципуры.
Здесь и далее фото Сергея Маципуры.

В этот раз тон в турнире с участием школьников 2005 года рождения и моложе, задавали шахматисты трех учебных заведений – 29-й гимназии, 11-й и 14-й школ. Они громили всех остальных соперников со счетом 3:0, 3 ½: ½ или, что даже чаще - 4:0 (в состав команды входило 3 мальчика и 1 девочка). И именно в матчах между ними определялось, кто станет победителем муниципального этапа турнира.

Команда 14-й школы уступила основным конкурентам с одинаковым счетом 1:3 и осталась на третьем месте.

У шахматистов 14-й школы 21,5 очко. Они только на ½ отстали от занявших второе место с 22 набранными баллами ребят из 11-й школы.

В свою очередь команда 11-й школы на 1 ½ отстала от победителей турнира - шахматистов 29-й гимназии, набравших 23,5 очка. Между собой команды 11-й школы и 29-й гимназии сыграли вничью (2:2). Но спортсмены из 29-й гимназии смогли набрать больше очков в матчах со слабыми соперниками, нежели их конкуренты из 11-й школы.

За команду-победительницу 29-й гимназии выступали Иван Антоненко, Илья Хухлов, Михаил Стыцков и Вероника Мороховец.

Школу № 11 представляла команда в составе Романа Ишкова, Александра Лысака, Александра Орлова и Ксении Прокопик.

Честь 14-й школы защищали Георгий Никитенко, Вячеслав Гетте, Никита Смолкин и Анастасия Птицына.

На 1-й доске лучшего результата добился Иван Антоненко (29-я гимназия), у которого 6 очков. На 2-й доске первенствовал Александр Лысак (6,5 очков), на третьей доске - Александр Орлов (7 очков, оба - 11-я школа). У девочек на 4-й дочке пальму первенства разделили набравшие по 6,5 очков Вероника Мороховец (29-я гимназия) и Анастасия Птицына(14-я школа).

Также в соревнованиях выступили команды села Воздвиженка (4-е место, 12,5 очков), школы № 32 (5-е место, 12 очков), школы № 8 (6-е место, 10 очков), ЦРТДЮ (7-е место, 9,5 очков), гимназии № 133 (8-е место, 9 очков) и школы п. Тимирязевский (9-е место, 4 очка).

Как сообщает Сергей Орлов, команда 29-й гимназии будет представлять Уссурийский городской округ на краевом этапе турнира «Белая ладья». Соревнования пройдут с 7 по 13 марта во Владивостоке.

При написании текста использовались ресурсы https://vk.com/club65684209 и http://chess-results.com/tnr416034.aspx?lan=11&art=1&turdet=YES

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic