Categories:

Командный прорыв

Более чем успешного результата добилась мужская сборная Приморского края по настольному теннису. На командном чемпионате страны наши теннисисты заняли десятое место. Честь мужской школы настольного тенниса Приморья отстаивали исключительно представители Уссурийска.

Андрей Букин, Михаил Бутылев и Егор Тимин (слева - направо). Фото предоставлено Михаилом Бутылевым.
Андрей Букин, Михаил Бутылев и Егор Тимин (слева - направо). Фото предоставлено Михаилом Бутылевым.

Десятое место на командном чемпионате страны по настольному теннису завоевала мужская сборная Приморья. Десятое - это далеко не призовое место, но для нашей команды это значительный прорыв.

В течение последних десяти лет приморские теннисисты девять раз побеждали на чемпионате Дальнего Востока и соответственно добивались права представлять дальневосточный регион в финале командного чемпионата России (еще один раз победа оставалась за сборной Республики Саха (Якутия)). Но каждый раз, выступая в чемпионате страны, наши спортсмены занимали последнее место при 15-ти или 16-ти участниках. А в этот раз на турнире, стартовавшем в Москве 25 февраля, заняли десятое место (сам чемпионат все еще продолжается, в настоящее время спортсмены борются за победу в личном первенстве).

Одержать победу в первом раунде и пройти в четвертьфинал - в восьмерку сильнейших, невероятно сложно. У сборной Приморья, за которую выступали уссурийские теннисисты, невысокий рейтинг. И в любом случае в первом матче из года в год ей приходится играть против гораздо более сильных соперников.

В этом году таковым стала команда Московской области. Притом что все ее игроки представляли Щелково и поселок Ильинский, почти все они проживают в других городах страны, отмечает член сборной Приморья, президент региональной общественной организации «Федерация настольного тенниса Приморского края» Михаил Бутылев. Так, четырехкратный чемпион России Григорий Власов - из Екатеринбурга, чемпион России Михаил Гладышев - из Самары, Алексей Жуков - из Абакан, Рамиль Мутыгуллин - из Казани.

Сборная Приморья проиграла команде Московской области со счетом 0:3. Уроженец Челябинска Андрей Букин и Егор Тимин уступили соответственно Григорию Власову и Алексею Жукову со счетом 0:3. Но у обоих наших спортсменов разница в счете с их соперниками составляла не более трех очков. А Михаил Бутылев, хотя и уступил 1:3, но взял верх в одной из партий над Михаилом Гладышевым. И это притом, что рейтинг Гладышева почти на 700 единиц выше.

После поражения в первом раунде максимум можно было бороться только за девятое место. И сборная Приморья его едва не получила.

В следующем матче наши теннисисты превзошли команду Новосибирской области - победителя чемпионата Сибирского федерального округа. В этой команде нет звездных теннисистов, но об их силе говорит тот факт, что в рамках чемпионата Сибирского ФО они превзошли сильную сборную Алтайского края. За последнюю на том турнире играли Филипп Куимов и Эдуард Апагуни. Филипп - бронзовый призер чемпионата России и неоднократный победитель первенства России, Эдуард неплохо выступает за команду МОО «ФНТ УГО» (за Уссурийск!) в Премьер-лиге командного чемпионата ФНТР.

Сборная Приморья взяла верх над командой Новосибирской области со счетом 3:0. Но победа не далась легко. Михаил Бутылев и Андрей Букин выиграли у своих соперников со счетом 3:2. И со счетом 3:1 в свою пользу завершил встречу Егор Тимин.

Далее была трудная победа над командой Ярославской области, одержанная со счетом 3:2. Два очка сборной Приморья принес Андрей Букин, одно - Михаил Бутылев. За ярославскую команду почему-то решил не выступать заявленный для участия в чемпионате мастер спорта международного класса Александр Шибаев, имеющий лучший рейтинг среди всех теннисистов-мужчин. «Несомненно, этот факт сказался в пользу нашей сборной», - отметил Михаил.

В последнем своем матче на командном чемпионате - за 9-е место приморские теннисисты проиграли сборной Ленинградской области 1:3. Единственное очко завоевал Андрей Букин, обыгравший своего соперника со счетом 3:2.

Кроме Букина, Бутылева и Тимина за сборную Приморского края был заявлен уроженец Москвы Михаил Хомутов. Но Михаил не провел ни одного матча.

Женская команда выступила менее успешно. Наши девушки последовательно с одинаковым счетом 0:3 уступили объективно более сильным сборным Санкт-Петербурга, Тюменской и Оренбургской области. И со счетом 3:0 в матче за 15-е место превзошли команду Ставропольского края. В этой встрече очки женской сборной Приморья принесли Светлана Гулакова (Большой Камень), Алена Кремер (Владивосток) и Алена Дударь (Уссурийск). Причем Гулакова и Кремер уступили в первых партиях, но три последующие выиграли, одержав победы со счетом 3:1. Алена Дударь в трех партиях отдала своей сопернице всего 15 очков (победа 3:0).

Алена Кремер смогла «зацепить» одну партию в матче против соперницы из Оренбургской области (поражение 1:3). Светлана Гулакова в пяти партиях и в пятой со счетом 10:12 уступила противнице из Тюменской области (счет встречи - 2:3). Еще одна представительница Приморского края - Влада Малышкина (Владивосток) дала бой гораздо более сильной теннисистке из Санкт-Петербурга. Влада выиграла одну партию, но проиграла встречу 1:3.

Соревнования проходят в московском спорткомплексе «Чертаново» в идеальных условиях, говорит Михаил Бутылев. Спортсмены проживают в гостинице Москомспорта, от которой организован подвоз на бесплатных автобусах до места проведения чемпионата. Автобусы курсируют с интервалом в полчаса.

Поездка состоялась благодаря финансовой поддержке департамента физической культуры и спорта Приморского края.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic