Categories:

Тарас Мерзликин: «Я очень рад своей победе»

Данный текст совершенно не касается ни уссурийского, ни приморского тенниса. Вернее, все же затрагивает, но опосредованно. А главными героями этого материала являются жители соответственно Москвы и Германии Тарас Мерзликин и Дмитрий Овчаров.

В феврале в проходившем в Оренбурге третьем туре Премьер-лиги командного чемпионата ФНТР по настольному теннису игрок клуба «Спарта энд К» (Видное, Московская область) Тарас Мерзликин нанес поражение гражданину Германии, игроку команды «Факел-Газпром-1» (Оренбург) Дмитрию Овчарову.

Тарас Мерзликин. Фото предоставлено Тарасом Мерзликиным.
Тарас Мерзликин. Фото предоставлено Тарасом Мерзликиным.

Все бы ничего, но эти теннисисты находятся в совершенно разных «весовых» категориях. Овчаров априори гораздо сильнее Мерзликина. Точнее, уровень их игры просто несопоставим. Поэтому поражение Овчаров воспринималось, как сенсация, говорит капитан участвующей в Премьр-лиге уссурийской команды по настольному теннису МОО «ФНТ УГО» Михаил Бутылев. Каково же было его удивление, да и не только его, когда на официальном сайте федерации настольного тенниса России данному событию в заметке под названием «КЧ ФНТР. Неожиданности 3-го тура» посвятили следующие строки:

«Лидер «Факела-Газпрома-1» (Оренбург) Дмитрий Овчаров умудрился второй год подряд проиграть Тарасу Мерзликину, защищающему цвета подмосковного клуба «Спарта энд К» (Видное, МО). Это случилось в рамках третьего круга 3-го тура КЧ ФНТР в мужской премьер-лиге, проходящего в Оренбурге 19-21 февраля 2019 года.

Скажем прямо, нечасто можно увидеть, как двукратный чемпион Европы играет в откровенном каче и совершает уйму невынужденных ошибок (видео матча). Но, как бы то ни было, клуб из Оренбурга, действующий чемпион России, матч выиграл и продолжает лидировать в турнире, опережая УГМК на одно очко…».

Вот ссылка… http://ttfr.ru/rus/news/7902-kch-fntr.-neozhidannosti-3-go-tura/

Михаил считает некрасиво так принижать игру своих - российских спортсменов и тепло и лестно отзываться об иностранцах. Наоборот, как раз о таких победах своих спортсменов нужно говорить громко и во всеуслышание.

И еще… Утверждать невозможно, но в тексте заметки чувствуется, что федерация сочувствует оренбургской команде. Хотя, по логике вещей, она должна быть нейтральна.

Мы попросили автора громкой сенсации Тараса Мерзликина прокомментировать текст заметки, а также рассказать, что он сам думает о своей победе.

- Тарас, можете предположить, почему федерация настольного тенниса России так, мягко говоря, не радостно, отреагировала на Вашу победу?

- Мне тяжело объяснить, почему федерация именно так написала. На тот момент, действительно, у Овчарова был ночной перелет, он, видимо, не совсем был готов к борьбе. Может быть, хотел пропустить этот матч, надеялся отоспаться, но играть его все же выставили.

- Он приехал из Германии в Оренбург?

- Да. Ночью. У него должен был быть прямой рейс «Москва – Оренбург». Но из-за нелетной погоды в Оренбурге посадить самолет не смогли. Поэтому сначала приземлились в Самаре, где он долгое время провел в аэропорту, а уже затем – в Оренбурге. А наутро была наша игра.

- Это была Ваша единственная над ним победа?

- В прошлом году удалось его выиграть. На тот момент он был третьей ракеткой мира. А через три дня после нашей игры официально возглавил новый мировой рейтинг. Овчаров был бронзовым призером Олимпиады. В настольном теннисе это очень серьезный успех, потому что есть очень много азиатских и особенно – китайских спортсменов, с которыми тяжело конкурировать. И, естественно, если европеец становится первой ракеткой мира, то это говорит о том, что его уровень очень серьезный.

- Какой Ваш международный рейтинг?

Невысокий. Я, к сожалению, очень мало езжу на международные соревнования. В России сейчас у меня 11-й рейтинг, на момент моей первой победы над Овчаровым входил в число 15-16-ти сильнейших в стране. В международном рейтинге максимум был где-то трехсотый. Но это было очень давно, когда периодически выступал в международных соревнованиях. Сейчас, должно быть, в мире - 500-й – 600-й.

- То есть, ни при каких раскладах Овчаров не должен был Вам проигрывать?

- Да, конечно. Мои победы над ним – это сенсация.

- У него кто-нибудь выигрывал два раза подряд?

- Я хотел бы сказать, что выигрывал у него не два раза подряд. Мы играли в прошлом сезоне в клубном чемпионате России, и я его выиграл со счетом 3:2. Но в том же сезоне в плей-офф проиграл ему 0:3. Видно было, что в том матче он как раз был очень сильно настроен, и, к сожалению, у меня не получилось серьезной борьбы. А сейчас я снова одержал победу, но уже 3:1.

- То есть, у вас положительный баланс встреч с одним из лучших игроков мира?

- Нет, до этого мы встречались, раза два - точно. Я проигрывал. И хотя уже и выигрывал его дважды, но положительный баланс все же в его пользу.

- Как он относится к своим соперникам и, в том числе, к Вам?

- Мне тяжело говорить за него. Но, наверное, не воспринимал, что может проиграть. Наш уровень не сопоставим, он очень мало проигрывает. И, конечно, в связи с этим выкладывался со мной не на все 100 процентов.

- Значит, прошлогоднее поражение его ничему не научило и не насторожило?

- Возможно и так.

- По словам Михаила, как я понял, Овчаров ведет себя несколько развязано, нагловато, высокомерно. Это так?

- Да, в какой-то степени такое есть. Но опять же это связано с тем, что он чувствует, что намного выше уровнем. Что может выиграть, не настраиваясь.

- Но если говорить о теннисистах мирового уровня в большом теннисе – Федерере, Надале, Маррее, они себе такого не позволяют…

- Это, да.

- И наши не позволяли – ни Кафельников, ни Сафин с Давыденко. Может, Овчаров сам по себе человек такой?

- Возможно, мне трудно сказать.

- Но с Вами он здоровается?

- Естественно, здоровается, но и ничего больше. «Привет» и все…

- Были расстроены, прочитав эту заметку?

- Если честно, да. Конечно, при всем том, что он, возможно, не был настроен на игру, устал после тяжелого перелета, все-таки, победа – есть победа. И хотелось бы, чтобы о человеке, который играет за Россию, как минимум, написали бы доброе слово. Дескать, «молодец», «поздравляем». Мне этого было бы достаточно. В любом случае я очень рад своей победе.

- Товарищи поддержали Вас?

- Да. Они были рады. У нас сплоченная команда. Но, к сожалению, команду «Факел-Газпром-1» в том матче мы так и не выиграли.

- В прошлом году также написали о Вашей победе или все-таки, душевнее по отношению к Вам?

- Возможно, красивее. По крайней мере, не помню, чтобы там было написано настолько нехорошо, чтобы у меня это не запечатлелось в памяти. Думаю, что там были и слова поздравлений.

- Из российских спортсменов Овчарова вообще выигрывал кто-нибудь?

- Да. На клубном чемпионате, если не ошибаюсь, его выигрывали и Шибаев, и Кацман.

- Но у Шибаева, насколько я знаю, очень высокий рейтинг.

- Да, он номер один в России.

- Как думаете, почему Михаила Бутылева задела эта заметка?

- Я могу сказать, что Михаил большой фанат настольного тенниса. От него исходит только позитив – настолько он большой профессионал, настолько любит теннис и вообще, настолько он добрый и отзывчивый человек. Думаю, что, конечно, он хочет, чтобы именно наш – российский настольный теннис продвигался и чтобы наших российских спортсменов федерация всячески поддерживала.

-Пожелаете что-нибудь Овчарову?

- Только побед! Чтобы радовал нас всех своей игрой.

- Не обижены на него?

- Конечно, нет.

P.S. На проходившем в конце февраля – начале марта в Москве лично-командном чемпионате России по настольному теннису Тарас Мерзликин вошел в восьмерку сильнейших теннисистов страны.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic