Categories:

"Делай грязь"

Расположенное на въезде в старую часть Уссурийска одно из старинных зданий города тихо доживает свой век. Такое ощущение, что объект, между прочим, культурного наследия регионального значения, имеющий, кстати, собственника, на самом деле никому не нужен. И кроме граждан, справляющих там свою нужду, никому до него совершенно нет никакого дела.

Со стороны здание, расположенное на пересечении улиц Краснознаменной и Сибирцева и которому по меньшей мере около 120 лет, выглядит все еще привлекательно. Подробно о нем было написано в последнем номере прекратившей свое существование газеты «Уссурийские Новости» 30 декабря 2016 года. Автор — Илья Федосеев.

По словам автора, сославшегося на три источника, до революции оно служило торговым домом и принадлежало Петру Николаевичу Хоменко. По одним сведениям здание было построено в 1889 году, то есть, еще за 9 лет до присвоения селу Никольскому статуса города, по другим — в 1901 году. На вторую дату указывает кандидат исторических наук Ольга Лынша. В доходном доме Хоменко находились не только торговые заведения, указывает Ольга Борисовна, но и конторы различных учреждений.

Во второй половине 20-го века здесь была детская поликлиника. В 2000-х, насколько я помню, в здании располагалась одна из управляющих компаний. А сейчас здесь гуляет ветер и граждане, которые приходят, чтобы справить свою нужду, выкинуть мусор и выпить чего-нибудь горячительного.

А ведь у здания имеется собственник. С сентября 2014 года и на момент написания Ильей Федосеевым статьи в конце 2016 года таковым являлось ООО «Атина» (Владивосток), занимавшаяся розничной торговлей.

Более того, здание является объектом культурного наследия регионального значения.

В конце 2016 года в газете «Уссурийские Новости» в департаменте культуры Приморского края пояснили, что это ведомство имеет тесный контакт с собственником по поводу старинного здания. Но на его ремонт у компании не хватает денег. А найти покупателей на старый дом достаточно проблематично.

Получается - тупик? И совершенно никто ничего не может сделать, чтобы восстановить старинное и с виду достаточно крепкое здание - объект, находящийся под защитой Приморского края?

А пока оно никому не нужно, его превратили в гадюшник. Наслаждайтесь...

С видом на небо...

Нечистоты, фекалии. Омерзительно... А ведь когда-то здесь жизнь била ключом...

Деревьям только здесь хорошо на южной стороне...

Удивительно, но кто-то здесь изучал латинский алфавит...

Упадок и запустение...

А пока здесь ничего не изменится, в здании будет царить и множиться грязь. Именно для этого, по чьему-то мнению, оно сейчас и предназначено.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic