Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Дом для ПГСХА

Сегодня на страничке Марка Чернослива в Инстаграм вышел подготовленный с  моим участием видеосюжет о расположенном в Уссурийске на проспекте  им. Блюхера здании главного корпуса Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Посмотрите :-)

На фото — Приморский сельскохозяйственный институт (ПГСХА — его правопреемник) в конце 1950-х годов. Фотографии из коллекции ПГСХА, предоставлены кандидатом исторических наук Еленой Гнатовской.

Collapse )

Чтоб японец не прошел

Настоящую историческую и туристическую жемчужину Приморья нашел вместе со своими воспитанниками в окрестностях Уссурийска председатель Уссурийского отделения Русского географического общества Александр Мезенцев. Сразу десять редутов времен русско-японской войны 1904-1905 годов, вернее, то, что от них осталось, не только найдены. Сделаны чертежи этих сооружений, а также нанесены на карту.

Collapse )

Дом мастеров

В эти дни 1978 года в Уссурийске на углу улиц Чичерина и Краснознаменной открылся Дом быта «Экспресс». Он стал рабочим домом для швей, сапожников, парикмахеров, фотографов, и домом для всех, кто пожелал бы прийти туда с заказами, сообщала тогда уссурийская газета «Коммунар».

Фото А Шевченко, газета "Коммунар", 1978 год.
Фото А Шевченко, газета "Коммунар", 1978 год.
Collapse )

Встреча с генералом

Иллюстрации встречи сотрудников Уссурийского государственного педагогического института с участником Великой Отечественной и советско-японской войны 1945 года, долгое время проживавшим в Уссурийске Героем Советского Союза генерал-лейтенантом Дмитрием Филипповичем Соболевым.

Встреча состоялась в День Победы предположительно в 1970 году.

Фотографии предоставлены краеведом, кандидатом биологических наук Александром Колядой.

Collapse )

2 года за 146 метров ткани

К двум годам лишения свободы на открытом судебном заседании городского народного суда была приговорена жительница Уссурийска В. Титова.

Как сообщала в эти дни 1964 года уссурийская газета «Коммунар», Титова проработала кладовщиком в мастерской индивидуального пошива Уссурторга всего четыре месяца. Но за это время она успела похитить 146 метров различной ткани. Она постоянно обмеряла заказчиков и закройщиков, а похищенную ткань уносила домой.

На фото — выставка-продажа льняных тканей, открывшаяся в апреле 1964 года в магазине № 78 г. Уссурийска, фото В. Ткаченко, газета "Коммунар".
На фото — выставка-продажа льняных тканей, открывшаяся в апреле 1964 года в магазине № 78 г. Уссурийска, фото В. Ткаченко, газета "Коммунар".


Пионерский слет

Городской пионерский слет состоялся в эти дни в Уссурийске в 1969 году. Слет был посвящен 100-летию со дня рождения В.И. Ленина и 45-летию со дня присвоения пионерской организации имени Ленина, сообщала тогда уссурийская газета «Коммунар».

На слете пионеров в январе 1969 года, фото из семейного архива Аллы Лухиной.
На слете пионеров в январе 1969 года, фото из семейного архива Аллы Лухиной.

В мероприятии, проходившем в зале дома пионеров, приняли участие представители от всех пионерских дружин. Они принесли с собой лучшие газеты отрядов, «Пионерские фонарики», игрушки, сделанные ребятами, и отрядные альбомы.

Выступившая перед пионерами методист по пионерской работе А.У. Боброва пожелала ребятам активно включиться в экспедицию «Заветам Ленина верны».

По пионерским дружинам Уссурийска был отправлен в путешествие альбом-эстафета, в который дружины должны были занести свои лучшие дела в честь 100-летия Ленина.

По завершении отчетов о работе дружин состоялись состязания на лучшее исполнение песни и умение держать себя в строю. Лучшими оказались дружины им. Гагарина из школы № 24, им. Гайдара из школы № 131, им. Зои Космодемьянской из школы № 14.

Учительская конференция

Иллюстрации зональной учительской конференции, состоявшейся в Уссурийском государственном педагогическом институте (сейчас — Школа педагогики ДВФУ) в 1982 году.

Иллюстрации предоставлены краеведом, кандидатом биологических наук Александром Колядой.

Collapse )

Агитаторы за работой

Агитаторы проводят занятия в группах. Уссурийск, Приморский сельскохозяйственный институт, сейчас - Приморская государственная сельскохозяйственная академия, 1959-1960 гг.

Из коллекции Приморской государственной сельскохозяйственной академии, предоставлено руководителем музея ПГСХА, кандидатом исторических наук Еленой Гнатовской.

Collapse )

Начало телевидения в Уссурийске

Совещание любителей телевидения состоялось 65 лет назад в Ворошилове (сейчас – Уссурийск), сообщала в эти дни 1956 года уссурийская газета «Коммунар». На встрече обсуждались вопросы о возможностях приема телевизионных передач из Владивостока и о перспективах организации в городе ретрансляционного узла. По итогам совещания была создана комиссия, призванная разработать план и наметить мероприятия для расширения телевидения в Ворошилове.

На фото В.А. Дергачева и ее соседи смотрят телевизионную передачу из Владивостока. Фото Е. Абезгауза, газета «Коммунар».
На фото В.А. Дергачева и ее соседи смотрят телевизионную передачу из Владивостока. Фото Е. Абезгауза, газета «Коммунар».

Неделей ранее - в начале января 1956 года «Коммунар» указывал, что во Владивостоке начал функционировать телевизионный центр. Этим не замедлили воспользоваться ворошиловские радиолюбители. Многие из них стали искать способ пользования телевизионными передачами. Они приобрели телевизоры, установили специальные антенны. В Ворошилове на тот момент работало несколько телевизионных точек. Одна из них имелась в квартире жительницы города В.А. Дергачевой.