Спортивный Уссурийск

Несколько иллюстраций спортивной жизни Уссурийска конца 1940-х — 1950-х годов. Изображения взяты из уссурийской газеты «Коммунар».

Группа лыжников добровольных обществ города, принимавшая участие в эстафете, посвященной дню выборов в народные судьи. Автор фото — С. Кучеро, январь 1949 года.

Collapse )

Уссурийск: улица Некрасова

Несколько иллюстраций уссурийской улицы Некрасова из Городского справочника «Вдоль по улице» издания середины 1990-х годов.

Справочник издавался советом клуба, автор идеи - журналист Сергей Сильченко, автор фото - Алексей Немченко.

Центральная площадь.
Центральная площадь.
Collapse )

Лучшая гостиница

Работа гостиницы «Уссури» (Уссурийск) признана лучшей среди гостиниц Российской Федерации. Об этом в 1965 году сообщала уссурийская газета «Коммунар».

Фото предоставлено Анатолием Щиголем, 1959 год.
Фото предоставлено Анатолием Щиголем, 1959 год.
Collapse )

Кто последний в журналисты?

30 лет назад уссурийская газета «Коммунар» предоставляла своим сотрудникам жилплощадь.

По крайней мере, так следует из объявления, опубликованного в этом издании ровно 30 лет назад – 5 января 1991 года.

Шапка одного из номеров газеты "Коммунар" за 1991 год.
Шапка одного из номеров газеты "Коммунар" за 1991 год.

Как указывалось в заметке, «Коммунар» объявлял конкурс на должность корреспондента газеты.

«Сразу предоставляется однокомнатная квартира со всеми коммунальными услугами», — шло в следующем предложении.

От конкурсантов требовалось предоставить копию трудовой книжки, характеристику с последнего места работы и автобиографию.

Вот времена были: журналистам квартиры давали… Интересно, кто выиграл конкурс на соискание должности и, соответственно, получил право вселиться в квартиру?

Первый тепловоз Уссурийского ПРЗ

О выпуске первого тепловоза на Уссурийском паровозоремонтном заводе сообщала 3 января 1973 года уссурийская газета «Коммунар». Сам торжественный митинг, посвященный выходу из сборочного цеха первого отремонтированного заводом тепловоза, состоялся 29 декабря 1972 года.

Первой отремонтированной машиной стал тепловоз серии ТЭЗ-4834, на котором красовалось полотнище «Наш подарок 50-летию образования СССР».

Фото Анатолия Шевченко, газета "Коммунар".
Фото Анатолия Шевченко, газета "Коммунар".

Несколько лучших работников Уссурийского ПРЗ побывали на тепловозных заводах Латвии и Полтавы, где изучали схемы, чертежи, учебники, а потом передавали опыт коллегам по предприятию. На самом заводе оборудовали стенды для ремонта редукторов, дизелей, фильтров.

Право вывести первенец из сборочного цеха было предоставлено машинисту Н.В. Руденко и его помощнику П.П. Лапину из депо Хабаровска. Им были вручены именные часы с дарственными надписями.

- Теперь ежемесячно в цехе будет готовиться по две секции тепловоза, - сказал на митинге заместитель начальника сборочного цеха П.С. Молодик, - а всего их в 1973 году будет отремонтировано 34. Со временем ремонт тепловозов будет увеличен.

Тепловоз вышел из цеха под аплодисменты работников завода и звуки сыгравшего походный марш духового оркестра.

Мир в 2000-м

Каким ученые 1970-х годов видели мир 2000-го...

Информация предоставлена кандидатом биологических наук Александром Колядой.

«Человек всегда стремился узнать, что его ждет в будущем – особенно в отдаленном. На смену гадалкам и колдунам пришли ученые, которые, основываясь на закономерностях развития общества и интеллекта, также предлагали миру свое видение грядущего.

В 1973 году в московском издательстве «Прогресс» вышла в свет переводная книжка Хагена Байнхауэра и Эрнеста Шмакке «Мир в 2000 году», в которой авторы, изучив огромный объем литературы, попытались сделать обстоятельный обзор предстоящих событий в технологии, социальной жизни, экономике. Правда, этот обзор касался, как написано в отечественном резюме, «капиталистического хозяйства», тем не менее, он отражал общечеловеческие тенденции развития.

Что же мы можем сказать с позиции сегодняшних дней спустя уже почти 50 лет?

Так, в разделе «Человек и труд» авторы утверждали, что в 2000 году человек будет работать 1000 часов в год. Оптимисты! В настоящее время даже в развитых странах работают больше - в США 1783 часа, в Японии 1713 часа, в Германии 1363, а в Мексике целых 2225 часов!

Collapse )