Уникальные фото одного из уссурийских парадов

Уникальные фотографии одного из парадов, проходивших в Уссурийске, от кандидата биологических наук доцента кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александра Коляды.

Collapse )

«Лидер» - в лидерах

Уссурийская юношеская команда «Лидер», возглавляемая тренером Валерием Маничем, завоевала кубок Приморского края по мини-футболу. По пути к победе юные уссурийские футболисты превзошли шестерых соперников, уступив лишь однажды в ничего не значащем матче.

Команда "Лидер". Это и следующее фото - Натальи Манич.
Команда "Лидер". Это и следующее фото - Натальи Манич.

Команда «Лидер» из Уссурийска, тренирующаяся под руководством тренера Валерия Манича, стала победителем кубка Приморского края «Наши надежды».

За победу в турнире, проходившем с 29 ноября по 1 декабря в Спасске-Дальнем, боролось двенадцать команд, составленных из ребят 2006 года рождения и младше. Сначала были игры в группах, где каждой из команд противостояло пять соперников.

В стартовых матчах уссурийцы нанесли поражение четырем соперникам: команде ВИАЛ (п. Трудовое, 3:0), «Новой Энергии» (Владивосток, 2:1), «Факелу» (Спасск-Дальний, 6:0) и «Старту» (Владивосток, 9:2). Причем ВИАЛ и «Новая Энергия» являются соответственно победителем и бронзовым призером проходившего этой весной первенства Приморского края по мини-футболу. Уссурийцы в том турнире участия не принимали.

Перед последним матчем группового этапа на счету «Лидера» было 12 очков, столько же, сколько и у проигравшей уссурийской команде «Новой Энергии». Для уссурийцев последний матч против арсеньевского «Авангарда» ничего не решал. В любом случае в группе они стали бы первыми. Поэтому Валерий Анатольевич выпустил резервный состав, который уступил арсеньевцам со счетом 3:5.

Collapse )

Улицы Уссурийска. Пушкина. Часть 2

Продолжаем прогулку по улице Пушкина. Говоря об этой улице, невозможно оставить без внимания известный каждому уссурийцу так называемый «генеральский дом». Этому зданию, занимающему целый квартал от улицы Советская до Горького, я решил посвятить отдельный материал. Даже два. Впоследствии будет еще один.

За исключением выполненных мной в 2019 году первой и последней иллюстраций, все фотографии взяты из уссурийской газеты «Коммунар». Комментарии к фотографиям этого же издания, текст вступления - кандидата биологических наук доцента кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александра Коляды.

Вид здания со стороны улицы Советской.
Вид здания со стороны улицы Советской.
Collapse )

Теннис-миротворец

Еще один пусть небольшой, но шаг навстречу друг другу сделали Республика Корея и Корейская Народная Демократическая Республика. Знаменательно, что произошло это в Приморье, а общей точкой соприкосновения стал настольный теннис.

Все фотографии предоставлены Михаилом Бутылевым.
Все фотографии предоставлены Михаилом Бутылевым.
Collapse )

Сергей Фильчев: «Хочу стать первым»

28 ноября завершился проходивший во Владивостоке трехдневный международный турнир по настольному теннису с участием команд из России, Японии, Китая, Северной и Южной Кореи. В числе нескольких спортсменов команду России в этом турнире представлял один из лучших игроков нашей страны Сергей Фильчев.

Откликнувшийся на приглашение президента региональной общественной организации «Федерация настольного тенниса Приморского края» Михаила Бутылева, в преддверии соревнований Сергей Анатольевич со своими коллегами провел ряд тренировок в Уссурийске. И согласился дать интервью.

Фото предоставлены Сергеем Фильчевым (1-е, 3-е и 5-е) и автора.
Фото предоставлены Сергеем Фильчевым (1-е, 3-е и 5-е) и автора.

- Сергей, Вы бывали раньше в Приморье?

- Я здесь впервые. На востоке был не дальше Новосибирска и Барнаула.

- Сложно это назвать востоком России…

- Для вас - сложно. А для меня от Воронежа это был восток - четыре часа перелета на самолете. Это было достаточно много. Сейчас - целых девять часов. Это очень непривычно. Конечно, хотелось бы не только достойно сыграть за Россию, но также и ознакомиться и с вашим городом, и с Владивостоком. Чтобы этот турнир стал небольшим исключением из ряда других соревнований.

- Где и когда Вы родились и каким образом оказались в теннисе?

- Родился в 1989 году в Воронеже. Настольным теннисом занимался мой отец Анатолий Валентинович Фильчев. Он был кандидатом в мастера спорта, занимал второе место в чемпионате Воронежской области и несколько раз становился чемпионом области в парном разряде. И он же привел меня в секцию. На тот момент мне было семь лет, с тех пор я и занимаюсь теннисом.

Collapse )

Кто, если не Корж?

Взгляд со стороны на Уссурийск уроженца этого города, кандидата юридических наук и кандидата на должность главы УГО Алексея Глушакова.

Читайте мою статью в газете «Арсеньевские Вести». Интересно и познавательно :-)


А прибыль где?

Удивительные цифры озвучила 26 ноября на заседании Думы Уссурийского городского округа начальник управления экономического развития администрации УГО Елена Делиу.

Заседание Думы УГО 26 ноября.
Заседание Думы УГО 26 ноября.

По данным Елены Андреевны, выступившей с докладом «Об итогах экономического и социального развития УГО за 9 месяцев 2019 года», общий оборот денежных средств предприятий Уссурийска составил 21 миллиард рублей. Тогда как прибыль - 10 миллионов рублей. На просьбу некоторых депутатов уточнить, они не ошиблись, услышав именно эти цифры, она ответила, что - нет.

Я не экономист и не знаю, корректно ли сравнивать данные показатели. Но если сравнить, то выйдет, что прибыль от оборота денежных средств составляет около пяти сотых процентов. Повторюсь – около 0,05 %. При общей прибыли предприятий Уссурийска, равной 10 миллионам.

Это все, что нужно знать об экономическом развитии Уссурийска.

Если я рассуждаю не верно, экономисты могут меня поправить. Но даже если и ошибаюсь, цифры шокируют. Как вообще существуют предприятия при почти нулевой прибыли???


Турнир, переходящий границы

В каждом втором финале 14-го дальневосточного турнира по боксу, посвященного памяти уссурийского тренера Алексея Горбачева, участвовали уссурийские боксеры. Уссурийцы завоевали больше четверти всех первых мест.

Даниил Аистов - победитель турнира.
Даниил Аистов - победитель турнира.
Collapse )

А он стал замом за ночь

Анекдотическая ситуация с состоявшегося 26 ноября заседания Думы Уссурийского городского округа

Евгений Курилко.
Евгений Курилко.

Сегодня – 26 ноября на заседании Думы УГО рассматривался вопрос о необходимости введения в структуру администрации УГО еще одной штатной единицы, а именно заместителя главы администрации. Вместо зама по жизнеобеспечению теперь будет два заместителя – по жилищной политике и по имуществу и градостроительству. А всего по счету это будет уже седьмой заместитель.

Дело не в том, что отдельные депутаты узнали об этом вопросе только вечером 25 ноября (хотя это важно) и даже не в том, что на содержание еще одного зама предусмотрено 1,35 млн рублей в год (кстати, неплохие деньги). На замечание некоторых депутатов, почему новый зам должен приступить к своим обязанностям именно с 16 декабря, выступавший с этим вопросом начальник отдела муниципальной службы и кадров аппарата администрации УГО Евгений Курилко ответил: «По опыту работы знаю, человеку при трудоустройстве требуется две недели на сбор всех документов».

- У Евгения Коржа на это ушла одна ночь, - высказал мысли вслух депутат Александр Шестун. 

Уссурийск тогда и сейчас

В начале 1960-х годов вышел в свет набор открыток с видами Уссурийска. В моем распоряжении оказалось семь изображений, предоставленных жителем города Анатолием Щиголем. И я решил сфотографировать эти же объекты в том же ракурсе, в котором они были запечатлены фотографом А.С. Деренковым.

Все старинные открытки были выпущены в свет в 1963 году за исключением той, что с видом кинотеатра «Россия». Год ее издания — 1961-й. Я фотографировал осенью 2019-го.

Вот, что у меня получилось...

Кинотеатр «Россия».

Collapse )