Несколько иллюстраций спортивной жизни Уссурийска конца 1940-х — 1950-х годов. Изображения взяты из уссурийской газеты «Коммунар».
Группа лыжников добровольных обществ города, принимавшая участие в эстафете, посвященной дню выборов в народные судьи. Автор фото — С. Кучеро, январь 1949 года.
30 лет назад уссурийская газета «Коммунар» предоставляла своим сотрудникам жилплощадь.
По крайней мере, так следует из объявления, опубликованного в этом издании ровно 30 лет назад – 5 января 1991 года.
Шапка одного из номеров газеты "Коммунар" за 1991 год.
Как указывалось в заметке, «Коммунар» объявлял конкурс на должность корреспондента газеты.
«Сразу предоставляется однокомнатная квартира со всеми коммунальными услугами», — шло в следующем предложении.
От конкурсантов требовалось предоставить копию трудовой книжки, характеристику с последнего места работы и автобиографию.
Вот времена были: журналистам квартиры давали… Интересно, кто выиграл конкурс на соискание должности и, соответственно, получил право вселиться в квартиру?
О выпуске первого тепловоза на Уссурийском паровозоремонтном заводе сообщала 3 января 1973 года уссурийская газета «Коммунар». Сам торжественный митинг, посвященный выходу из сборочного цеха первого отремонтированного заводом тепловоза, состоялся 29 декабря 1972 года.
Первой отремонтированной машиной стал тепловоз серии ТЭЗ-4834, на котором красовалось полотнище «Наш подарок 50-летию образования СССР».
Фото Анатолия Шевченко, газета "Коммунар".
Несколько лучших работников Уссурийского ПРЗ побывали на тепловозных заводах Латвии и Полтавы, где изучали схемы, чертежи, учебники, а потом передавали опыт коллегам по предприятию. На самом заводе оборудовали стенды для ремонта редукторов, дизелей, фильтров.
Право вывести первенец из сборочного цеха было предоставлено машинисту Н.В. Руденко и его помощнику П.П. Лапину из депо Хабаровска. Им были вручены именные часы с дарственными надписями.
- Теперь ежемесячно в цехе будет готовиться по две секции тепловоза, - сказал на митинге заместитель начальника сборочного цеха П.С. Молодик, - а всего их в 1973 году будет отремонтировано 34. Со временем ремонт тепловозов будет увеличен.
Тепловоз вышел из цеха под аплодисменты работников завода и звуки сыгравшего походный марш духового оркестра.
Информация предоставлена кандидатом биологических наук Александром Колядой.
«Человек всегда стремился узнать, что его ждет в будущем – особенно в отдаленном. На смену гадалкам и колдунам пришли ученые, которые, основываясь на закономерностях развития общества и интеллекта, также предлагали миру свое видение грядущего.
В 1973 году в московском издательстве «Прогресс» вышла в свет переводная книжка Хагена Байнхауэра и Эрнеста Шмакке «Мир в 2000 году», в которой авторы, изучив огромный объем литературы, попытались сделать обстоятельный обзор предстоящих событий в технологии, социальной жизни, экономике. Правда, этот обзор касался, как написано в отечественном резюме, «капиталистического хозяйства», тем не менее, он отражал общечеловеческие тенденции развития.
Что же мы можем сказать с позиции сегодняшних дней спустя уже почти 50 лет?
Так, в разделе «Человек и труд» авторы утверждали, что в 2000 году человек будет работать 1000 часов в год. Оптимисты! В настоящее время даже в развитых странах работают больше - в США 1783 часа, в Японии 1713 часа, в Германии 1363, а в Мексике целых 2225 часов!