Улицы Уссурийска. Тимирязева

И вновь путешествие по улицам Уссурийска. На очереди улица Тимирязева.

Иллюстрации предоставлены кандидатом биологических наук доцентом кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александром Колядой и Анатолием Щиголем. Автор вступления - Александр Коляда, все цветные иллюстрации из коллекции Анатолия Щиголя.

«Улица названа в честь известного русского ученого, физиолога растений, популяризатора и историка науки К.А. Тимирязева (1843-1920). Прежнее название ул. Корсаковская – в честь генерал-губернатора Восточной Сибири (1861-1870) М.С. Корсакова».

Collapse )

Сборная Уссурийска - "Динамо" (Москва)

Сегодня День физкультурника, и я подумал, почему бы не напомнить уссурийцам о футбольном матче с участием сборной Уссурийска и московского «Динамо», состоявшемся в нашем городе 40 лет назад — в июле 1979 года.

Источник — уссурийская газета «Коммунар».

Да, были матчи в те времена. И ведь нередко встречи подобного уровня проводились в нашем городе...

Collapse )

Контрасты Славянки

На днях был в Славянке. Замечательном поселке, вернее, он мог бы быть замечательным, если бы к этому приложить усилия. А пока, как мне показалось, он застрял в прошлом — на рубеже 80-90-х годов прошлого века...

Чем мне нравится Славянка, я говорю именно о новой Славянке, тем, что ее можно спокойно обойти за полтора-два часа и при этом успеть посмотреть все ее немногочисленные достопримечательности. Но у меня полутора часов не было, мы торопились на пляж :-) Поэтому, что успел, то и сфотографировал...

Collapse )

125 кандидатов на 26 мандатов

Вслед за информацией о регистрации кандидатов в депутаты Думы Октябрьского района появились аналогичные данные о выборах народных избранников Думы Уссурийского городского округа.

Итак, как свидетельствует сайт Избирательной комиссии Приморского края, процедуру регистрации прошли не все выдвинутые кандидаты (напомню, что в Октябрьском районе зарегистрированы были все, один, правда, выбыл из избирательной кампании после регистрации).

Отказ в регистрации получили оба выдвинутых кандидата от «Партии дела» - Илья Войтович и Антон Мальцев. Также было отказано в регистрации единственному кандидату, выдвинутому на выборы от «Казачьей партия Российской Федерации» Денису Ковалеву и семи самовыдвиженцам (причины отказа в отношении всех кандидатов на сайте не указываются). Это Алексей Аистов, Ашот Геворгян, Яна Дорошенко, Евгений Осадченко, Максим Прокудин, Алексей Терехов и Фикрет Ярметов.

Еще один кандидат, выдвинутый региональным отделением партии ЛДПР, Александр Босенко, был зарегистрирован, но выбыл из избирательной кампании после регистрации.

Таким образом, в выборах депутатов Думы Уссурийского городского округа должно принять участие 125 кандидатов, если, конечно, за это время никто из них не попадет в число выбывших. Очень хочется верить, что таковых не будет.

Collapse )

Октябрьский район: регистрацию прошли все

8 сентября состоятся выборы депутатов не только Думы Уссурийского городского округа, но и у наших соседей в Октябрьском районе.

На сайте избирательной комиссии Приморского края уже имеется информация по выдвинутым и зарегистрированным кандидатам в Думу Октябрьского района. Самое главное, и что особенно впечатляет, абсолютно все кандидаты, претендующие на место народного избранника, были зарегистрированы местной избирательной комиссией. Единственное, один из граждан - заместитель директора детско-юношеской спортивной школы Октябрьского района прошел регистрацию в качестве кандидата, но затем выбыл из избирательной кампании. Возможно, по собственному желанию. Впрочем, здесь можно только гадать.

Всего в выборах по 15-ти избирательным округам примет участие 48 кандидатов. На всех округах баллотируются представители местного отделения партии «Единая Россия».

Местное отделение партии «Справедливая Россия» выдвинуло своих кандидатах на 10 округах, местное отделение КПРФ – на восьми, приморское региональное отделение ЛДПР – на пяти округах. Также среди кандидатов - 10 самовыдвиженцев.

В числе кандидатов есть граждане, имеющие опыт депутатской деятельности в муниципальных комитетах Липовецкого городского поселения (кандидаты от «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ), Покровского сельского поселения (кандидаты от КПРФ, ЛДПР), а также Думы Ханкайского муниципального района (кандидат от «Единой России»)

Collapse )

Уссурийск на открытках

Несколько открыток в альбоме с видами Уссурийска (тогда - Никольска-Уссурийского) начала 20-го века. Иллюстрации предоставлены кандидатом биологических наук доцентом кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александром Колядой. Он же автор вступления.

Collapse )

Пятилетка Уссурийска. Часть 7

Одним из запоминающихся событий последних пяти лет стало присвоение уссурийской ледовой арене имени Романа Клиз.

Подполковник ФСБ Роман Клиз родился в Дальнегорске, проходил службу во Владивостоке. Погиб 17 октября 2008 года при выполнении боевой задачи по задержанию членов незаконных вооруженных формирований в Ингушетии.

Collapse )

110 лет педагогическому образованию в Приморье. Часть 28

Спустя некоторое время возвращаюсь к истории Уссурийского государственного педагогического института :-)

Сегодня иллюстрации со встречи в УГПИ с Н.А. Зайцевым, известным краеведом, историком Уссурийска по случаю, вероятно, 50-летия партийного стажа.

Фотографии предоставлены кандидатом биологических наук доцентом кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александром Колядой.

Collapse )

Улицы Уссурийска. Володарского. Часть 2

Продолжим путешествие по прошлому улицы Володарского. Иллюстрации предоставлены несколькими жителями города. Подписанные фото - из коллекции кандидата биологических наук доцента кафедры естественнонаучного  образования Школы педагогики ДВФУ Александра Коляды. Также здесь можно увидеть фотографии Владимира Оттенко, Ольги Чадовой, Анатолия Щиголя и из уссурийской газеты «Коммунар». Одно фото сделано мной.

Двигаемся от пересечения Володарского с Дзержинской к улице Ленина...

1977-й год. 22-я школа после открытия. Фото — газета «Коммунар».

Collapse )

Пятилетка Уссурийска. Часть 6

Для меня последние пять лет жизни Уссурийска запомнятся одними катастрофами и неприятностями. Даже праздник 150-летия города не впечатлил. Нет, были красочные мероприятия, посвященные 9 мая или дню ВДВ, но главную и, как говорится, решающую роль в них все-таки играли военные, а не муниципальные власти.

Катастрофа первого года этой пятилетки пришла в первый же день зимы 2014 года, когда Уссурийск завалило снегом. Затем снег выпал 10-го и 20-го декабря (я даже дни запомнил :-) ), и передвигать по Уссурийску стало решительно невозможно. Жаль, у меня не сохранилось фотографий... Но я нашел их в сети интернет. Правда, эти кадры были сделаны уже в конце декабря 2014 года. Сюжет программы «Вести Приморья» датирован 29-м декабря, а новость с сайта администрации — 30-м декабря того года.

Это город 29-го декабря. Фото с сайта vestiprim.ru

Collapse )