Сильнейший борец

Василий Прокопов — сильнейший борец французской борьбы в городе Ворошилов (сейчас — Уссурийск) в период 1942 года, указано на фотографии, имеющейся в семейном архиве Галины Лозовой.

Сколько ни смотрел уссурийскую газету «Коммунар», к сожалению, мне не попадалась о нем дополнительная информация. А, может, я просто плохо смотрел..


Последняя четверть

Началу четвертой учебной четверти посвящается...

Иллюстрации предоставлены (в порядке очередности): Владимиром Оттенко, Николаем Осипенко, Викторией (ник в Инстаграм — viktoryaverb), Инессой Овчинниковой, Василием Марчаком и Юлией Степаненко.

Collapse )

С песней о мире

Еще несколько иллюстраций с конкурса политической песни, состоявшегося в феврале 1985 года в Уссурийском государственном педагогическом институте (сейчас — Школа педагогики ДВФУ).

Фотографии предоставлены краеведом, кандидатом биологических наук Александром Колядой.

Collapse )

Школы Уссурийска. 6-я. Часть 2

Еще одна подборка иллюстраций, посвященных 6-й школе г. Уссурийска. На этот раз на фотографиях фигурируют изображения именно того здания школы по ул. Агеева, в котором учебное заведение сейчас и находится.

Фото 3 и 7 предоставлены краеведом, кандидатом биологических наук Александром Колядой. Остальные фотографии из уссурийской газеты «Коммунар». Авторы фото — Е. Абезгауз и В. Ткаченко.

Бригадир каменщиков Ю.Б. Токарев, каменщик И.П. Каньчуга, бригадир плотников Т.Г. Петров, штукатур Ф.И. Кадрян и бригадир погрузки М.К. Шкабой, выполняющие задание на строительстве здания 6-й школы на 200 процентов, 1956 год.

Collapse )

Дом Гладкова

Сегодня на страничке Марка Чернослива в Инстаграм вышел подготовленный с  моим участием видеосюжет о здании с более чем 100-летней историей. Двухэтажный особняк в Уссурийске по улице Кузнечной был построен еще до революции мещанином Гладковым, а последние почти 30 лет в нем находится школа-интернат. Если не смотрели  сюжет, посмотрите :-)

А перед вами иллюстрации из жизни школы-интерната и детского сада № 3, который также занимал это здание на протяжении, по меньшей мере, 42 лет.

Фото предоставлены Галиной Быковой, Ириной Теремецкой и Любовью Китаевой.

Collapse )

Культуру в массы

25 марта — день работника культуры.

А я представляю вашему вниманию иллюстрации из семейного архива Инессы Овчинниковой — дочери бывшего преподавателя Приморского краевого колледжа культуры (ранее — культпросветучилище, Уссурийск) Виталия Александровича Гладышко.

Collapse )

Школы Уссурийска. 6-я

Очередной экскурс в историю школ Уссурийска. На очереди 6-я школа. В описываемое время — до 1 сентября 1957 года, она находилась в здании по ул. Горького, где сейчас расположена 11-я школа, а до 11-й школы это здание занимала 3-я школа-интернат.

Все иллюстрации из уссурийской газеты «Коммунар». Автор фото — Е. Абезгауз.

Довольные результатами своей работы во второй четверти, покидали школу накануне каникул учащиеся-отличники. На снимке, сделанном в декабре 1950 года: отличницы 7-го класса Лида Войтенко и Зина Адаменко.

Collapse )

Чемпион северной столицы, наставник чемпионов

Сегодня – 23 марта исполнилось бы 84 года известному уссурийскому тренеру по боксу Руслану Хабисову.

Руслан Датеевич родился в 1937 году в столице Северной Осетии - Орджоникидзе (сейчас – Владикавказ). Во время войны остался сиротой, воспитывался в детдоме, а затем у своего дяди, проживавшем в североосетинском городе Беслан. Юноша обучался в ремесленном училище и там же начал заниматься боксом. Становился победителем первенства Осетии, на спартакиаде народов СССР в Ленинграде удостоился серебряной медали.

Руслан Хабисов (второй слева) в старом Дворце спорта "Спартак", располагавшемся на ул. Фрунзе в Уссурийске. В центре — Евгений Живилло. Фото (а также №№ 3 и 5) из семейного архива Евгения Живилло.
Руслан Хабисов (второй слева) в старом Дворце спорта "Спартак", располагавшемся на ул. Фрунзе в Уссурийске. В центре — Евгений Живилло. Фото (а также №№ 3 и 5) из семейного архива Евгения Живилло.
Collapse )

Замечательный боксер и тренер. Друг Назаренко

Сегодня – 22 марта исполнилось бы 90 лет уссурийскому боксеру и тренеру по боксу Александру Беляеву.

Александр Иванович родился в 1931 году в Никольск-Уссурийском (сейчас - Уссурийск), окончил фабрично-заводское училище. Первые шаги в боксе делал под руководством Тимофея Стронского в секции бокса при обществе «Динамо» и у Николая Игумнова в юношеской спортивной школе, созданной при городском комитете физкультуры и спорта.

Александр Беляев слева, первый справа — Борис Грацианский, второй справа — волейболист Эдуард Труфанов, фото из семейного архива Игоря Грацианского.
Александр Беляев слева, первый справа — Борис Грацианский, второй справа — волейболист Эдуард Труфанов, фото из семейного архива Игоря Грацианского.
Collapse )