Мартышкин труд

Сегодня в Уссурийске на улице Ленинградской возле магазина «Валеолог» с помощью тяжелой техники очищали ото льда придомовую территорию.

Collapse )

Сыграем?

Чемпионат и первенство Уссурийска по шашкам состоится 20 февраля в городке Воздвиженский.

Collapse )

В трубу

Сейчас холод, ветер, а на днях была оттепель. И в эту оттепель мне довелось пройтись по уссурийской улице Горького, там, где она пересекается с улицей Плеханова. Рядом с ливневкой, проложенной в этом месте в 2019 году.

Казалось бы, ливневка должна работать, но это незаметно.

Collapse )

Таежный снеговик

На выходных совместно с семьей одного замечательного человека ездили в лес под Уссурийском. Оставили еду для диких животных в специально отведенном для этого месте (фото 5) и вылепили речного стража (фото 7). Будет охранять это место до весны :-)

Collapse )

Дом для ПГСХА

Сегодня на страничке Марка Чернослива в Инстаграм вышел подготовленный с  моим участием видеосюжет о расположенном в Уссурийске на проспекте  им. Блюхера здании главного корпуса Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Посмотрите :-)

На фото — Приморский сельскохозяйственный институт (ПГСХА — его правопреемник) в конце 1950-х годов. Фотографии из коллекции ПГСХА, предоставлены кандидатом исторических наук Еленой Гнатовской.

Collapse )

Шахматный дубль 29-й гимназии

Два призовых места, включая первое, завоевали на муниципальном этапе турнира по шахматам «Белая ладья» учащиеся уссурийской 29-й гимназии. А первая команда этого учебного заведения стала бесспорным победителем соревнований.

Первая команда 29-й гимназии. Фото Игоря Варицкого и автора (1, 7, 9).
Первая команда 29-й гимназии. Фото Игоря Варицкого и автора (1, 7, 9).
Collapse )

Чтоб японец не прошел

Настоящую историческую и туристическую жемчужину Приморья нашел вместе со своими воспитанниками в окрестностях Уссурийска председатель Уссурийского отделения Русского географического общества Александр Мезенцев. Сразу десять редутов времен русско-японской войны 1904-1905 годов, вернее, то, что от них осталось, не только найдены. Сделаны чертежи этих сооружений, а также нанесены на карту.

Collapse )

Кавказ

Виды Кавказа советских времен на фотографиях жителей Уссурийска...

Первые две фотографии из семейного архива Владимира Оттенко.

Ашейский хребет.

Collapse )

Дом мастеров

В эти дни 1978 года в Уссурийске на углу улиц Чичерина и Краснознаменной открылся Дом быта «Экспресс». Он стал рабочим домом для швей, сапожников, парикмахеров, фотографов, и домом для всех, кто пожелал бы прийти туда с заказами, сообщала тогда уссурийская газета «Коммунар».

Фото А Шевченко, газета "Коммунар", 1978 год.
Фото А Шевченко, газета "Коммунар", 1978 год.
Collapse )