Этот год хочу начать с иллюстраций, не имеющих отношения к Уссурийску, но предоставленных мне жителями нашего города.
На первом фото — легенда мирового бокса Майк Тайсон во время визита в Москву в 1988 году. Как сообщают СМИ, он приезжал в СССР на открытие первого в Советском Союзе гольф-клуба. И, помимо прочего, встречался с пионерами.
Сегодня на страничке Марка Чернослива в Инстаграм вышел подготовленный с моим участием видеосюжет о бане, которая располагалась в Уссурийске около парка «Зеленый остров» на берегу реки Раковка. Возведенное в начале 20-го века здание стоит и сейчас, правда, бани там уже нет...
А вот и фотографии этого здания прошлых лет, которые мне удалось найти.
Улица Кузнечная в дореволюционном Уссурийске (тогда — Никольск-Уссурийский), где и стояла баня. Дом справа очень уж похож очертаниями на баню, но здесь он вроде бы как деревянный, хотя сама баня — кирпичная. Фото предоставлено Анатолием Щиголем.
Настоящее историческое фото из семейного архива Любови Городиловой — бывшего руководителя железнодорожной больницы станции Уссурийск.
Примечательно оно не сколько тем, что уссурийцы собрались на демонстрацию, думаю — первомайскую. А сам ракурс съемки. На мой взгляд, они позируют, стоя на пересечении улиц Октябрьской и Ленина. Позади них в центре кадра виднеется строящееся здание нынешней администрации города на улице Некрасова, даже башенный кран можно различить. А на месте старого одноэтажного здания впоследствии вырастет еще одно здание городской администрации на улице Ленина.
Не исключаю, что фотографии с подобным ракурсом еще имеют место быть. Но мне на глаза они не попадались....
В Уссурийске районе пивоваренного завода открылся новый магазин «Маяк», сообщала в эти дни 1965 года уссурийская газета «Коммунар».
Светлый зал оборудовали современными витринами. Кроме продовольственных товаров и хлебобулочных изделий, планировалось, что в магазине будут продаваться промышленные товары первой необходимости.
Фото А. Томашека, газета "Коммунар".
А в декабре 1986 года, отмечал «Коммунар», в магазинах Уссурийска появился новый вид продукции рыбоперерабатывающего завода - сыр «Морской». Его готовили в колбасном цехе из кальмара с добавлением различных специй.
Вторая часть иллюстраций из брошюры «Для тех, кто хочет поступить в Приморский сельскохозяйственый институт», выпущенной этим вузом в 1978 году. В настоящее время это учебное заведение именуется Приморской государственной сельскохозяйственной академией. Брошюра предоставлена кандидатом исторических наук, руководителем музея ПГСХА Еленой Гнатовской.
С очевидным преимуществом команда сельскохозяйственного института одержала победу в матчевой встрече над спортсменами педагогического института.
В спортивном состязании, завершившемся в Уссурийске в декабре 1957 года, спортсмены вузов оспаривали первенство в нескольких видах спорта, сообщала тогда уссурийская газета «Коммунар».
На уроке физкультуры в спортивном зале пединститута, фото Е. Абезгауза, газета "Коммунар", 1955 год.
В волейбольных встречах, проходивших в спортивном зале Дома офицеров советской армии, вузы обменялись победами. У женщин была сильнее команда пединститута, у мужчин выиграли парни сельхозинститута.
Легкоатлетический этап состоялся в парке «Зеленый остров». Представители сельхозинститута первенствовали в беге на дистанциях 200, 400, 800, 1500 метров, в большой и малой эстафете, в метании диска. Н. Голышев и А. Омаров выполнили нормы всесоюзной спортивной классификации.
В шахматном турнире на 10-ти досках также лучше оказалась команда сельхозинститута, выигравшая у своих оппонентов со счетом 6:4.
В качестве дополнения к газетной заметке стоит отметить, что сельхозинститут, переехавший из Ярославля, на тот момент находился в Уссурийске чуть больше трех месяцев.
Несколько иллюстраций Приморского сельскохозяйственного института 1970-х годов. Сейчас это высшее учебное заведение из Уссурийска именуется Приморской государственной сельскохозяйственной академией.
Все иллюстрации из брошюры «Для тех, кто хочет поступить в Приморский сельскохозяйственый институт», выпущенной этим вузом в 1978 году. Брошюра предоставлена кандидатом исторических наук, руководителем музея ПГСХА Еленой Гнатовской.
История ПСХИ в Уссурийске берет начало с 29 августа 1957 года. Однако базой создания вуза в Приморье явились материальные ценности Ярославского сельскохозяйственного института, перевезенные в Уссурийск. Одновременно с ними прибыло 600 студентов и 62 преподавателя — личный состав агрономического и зоотехнического факультетов.