Новый год в Покровке
Сегодня был в Покровке - районном центре Октябрьского района Приморского края. Центральная площадь погрузилась в сказку. Детей вот только мало гуляло...

By logging in to LiveJournal using a third-party service you accept LiveJournal's User agreement
Category was added automatically. Read all entries about "литература".
Сегодня был в Покровке - районном центре Октябрьского района Приморского края. Центральная площадь погрузилась в сказку. Детей вот только мало гуляло...
Продолжаем прогулку по улице Пушкина. Говоря об этой улице, невозможно оставить без внимания известный каждому уссурийцу так называемый «генеральский дом». Этому зданию, занимающему целый квартал от улицы Советская до Горького, я решил посвятить отдельный материал. Даже два. Впоследствии будет еще один.
За исключением выполненных мной в 2019 году первой и последней иллюстраций, все фотографии взяты из уссурийской газеты «Коммунар». Комментарии к фотографиям этого же издания, текст вступления - кандидата биологических наук доцента кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александра Коляды.
Продолжаем экскурс в прошлое улиц Уссурийска. На очереди — улица Пушкина, одна из что ни на есть самых центральных, связывающая железнодорожный вокзал с центральной частью города.
Фотографии предоставлены кандидатом биологических наук доцентом кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александром Колядой, а также из коллекции Анатолия Щиголя и из уссурийской газеты «Коммунар». Ну, и моих есть парочка :-) Комментарии Александра Коляды, автора и газеты «Коммунар».
Улица получила название в 1899 году в честь 100-летия со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина (1799-1837).
В Уссурийске вышел пятый - юбилейный выпуск Приморского краеведческого альманаха «Дальняя Россiя». В печатном варианте, возможно, в последний раз.
Сегодня очередная подборка фотографий, посвященных Школе педагогике ДВФУ, учебному заведению, более известному как Уссурийский государственный педагогический институт.
Автор материала — кандидат биологических наук доцент кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александр Коляда.
На днях в городском музее проводили ремонт и до неузнаваемости изменили два зала. В одном из них разместили старинные вещи времен первопоселенцев и основателей Никольск-Уссурийского. Так что, заходя в эту комнату, как будто оказываешься в царской России конца 19-го — начала 20-го века. За редким исключением, все вещи принадлежат именно той эпохе. Вещи добротные и качественные и очень многие находятся в замечательном состоянии. Умели же тогда делать...
Организаторы интеллектуальной игры «BeerQuiz» в Уссурийске категорически запрещают пользоваться мобильными телефонами, планшетами и прочими средствами связи. Что, впрочем, правильно. Раньше нужно было умные книжки читать. А сейчас давайте, используйте свои знания и «соображалку» :-)
Но ведь речь - это тоже средство связи. Средство общения между людьми. И мимика, и жесты. И даже, представьте себе, охи, ахи, и томное продолжительное молчание. Всё это, на мой взгляд, средства связи, которые позволяют передавать информацию от одного индивидуума другому. Или я не прав?
А если, прав, каким образом, уважаемые организаторы, в процессе игры я должен обмениваться информацией со своими коллегами по команде?!!! :-)
Я нахожусь дома. В уюте. В тепле. В любой момент могу согреть себе чай или просто почитать книгу. И таких, как я, тысячи. Десятки тысяч в нашем городе Уссурийске. Но есть и те, кто в настоящий момент лишены всего этого. У них практически ничего нет. Кроме автомобилей, которые они смогли эвакуировать, самых необходимых вещей и надежды, что это когда-нибудь закончится. Потому что не может продолжаться слишком долго. Потому что длится уже на протяжении четырех лет. Каждый год. В августе.
На днях я попал в сказку. Нет, я не законченный романтик и терпеть не могу идеализировать действительность, но это в самом деле была сказка. Вернее, почему - была?:-) Она есть! И каждый, кто найдет время и желание и немного наличности (входные билеты стоят «копейки» и потратиться нужно только на горючее для автомобиля) сможет окунуться в настоящую сказку. Побродить по лесу, искупаться в озере или в бассейне, отдохнуть с шашлыком под сенью деревьев, попариться в баньке, покататься на лодке, порыбачить... Да мало ли чего?!
Мы с семьей заглянули туда на два часа. Но это крайне мало! Туда надо ехать на весь день! С друзьями, коллегами по работе. И предаваться отдыху. Или заказать домик (правда, полагаю, его нужно заказывать заранее) и остаться там с ночевкой.
Я еще не сказал, о чем это я?:-) Это Штыковские пруды. Или, как именуют себя в самой сказке - «Арт-парк Штыковские пруды».
В 1994 году, возвращаясь из 20-летней эмиграции из Соединенных Штатов Америки, автор «Архипелага ГУЛАГ» Александр Солженицын один день провел в Уссурийске и Уссурийском районе. Каким был этот день, читайте мою статью в газете «Дальневосточные Ведомости»...
Ниже можно посмотреть фотографии, предоставленные семьей Косьяненко из Новоникольска и Николаем Илларионовичем Литвиновым, который в 1994 году встречал Солженицына, будучи главой Уссурийского района.
На фотографиях, предоставленных семьей Косьяненко, запечатлено посещение этой семьи Александром Солженицыным...