Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Новый год в Покровке

Сегодня был в Покровке - районном центре Октябрьского района Приморского края. Центральная площадь погрузилась в сказку. Детей вот только мало гуляло...

Collapse )

Улицы Уссурийска. Пушкина. Часть 2

Продолжаем прогулку по улице Пушкина. Говоря об этой улице, невозможно оставить без внимания известный каждому уссурийцу так называемый «генеральский дом». Этому зданию, занимающему целый квартал от улицы Советская до Горького, я решил посвятить отдельный материал. Даже два. Впоследствии будет еще один.

За исключением выполненных мной в 2019 году первой и последней иллюстраций, все фотографии взяты из уссурийской газеты «Коммунар». Комментарии к фотографиям этого же издания, текст вступления - кандидата биологических наук доцента кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александра Коляды.

Вид здания со стороны улицы Советской.
Вид здания со стороны улицы Советской.
Collapse )

Улицы Уссурийска. Пушкина

Продолжаем экскурс в прошлое улиц Уссурийска. На очереди — улица Пушкина, одна из что ни на есть самых центральных, связывающая железнодорожный вокзал с центральной частью города.

Фотографии предоставлены кандидатом биологических наук доцентом кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александром Колядой, а также из коллекции Анатолия Щиголя и из уссурийской газеты «Коммунар». Ну, и моих есть парочка :-) Комментарии Александра Коляды, автора и газеты «Коммунар».

Улица получила название в 1899 году в честь 100-летия со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина (1799-1837).

Фото Александра Коляды.
Фото Александра Коляды.
Collapse )

110 лет Уссурийскому пединституту. Часть 2.

Сегодня очередная подборка фотографий, посвященных Школе педагогике ДВФУ, учебному заведению, более известному как Уссурийский государственный педагогический институт.

Автор материала — кандидат биологических наук доцент кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александр Коляда.

Collapse )

Это было недавно...

На днях в городском музее проводили ремонт и до неузнаваемости изменили два зала. В одном из них разместили старинные вещи времен первопоселенцев и основателей Никольск-Уссурийского. Так что, заходя в эту комнату, как будто оказываешься в царской России конца 19-го — начала 20-го века. За редким исключением, все вещи принадлежат именно той эпохе. Вещи добротные и качественные и очень многие находятся в замечательном состоянии. Умели же тогда делать...

Collapse )

Ау, организаторы, как мне общаться?!!!

Организаторы интеллектуальной игры «BeerQuiz» в Уссурийске категорически запрещают пользоваться мобильными телефонами, планшетами и прочими средствами связи. Что, впрочем, правильно. Раньше нужно было умные книжки читать. А сейчас давайте, используйте свои знания и «соображалку» :-)

Но ведь речь - это тоже средство связи. Средство общения между людьми. И мимика, и жесты. И даже, представьте себе, охи, ахи, и томное продолжительное молчание. Всё это, на мой взгляд, средства связи, которые позволяют передавать информацию от одного индивидуума другому. Или я не прав?

А если, прав, каким образом, уважаемые организаторы, в процессе игры я должен обмениваться информацией со своими коллегами по команде?!!! :-)

Он утонул. Опять.

Я нахожусь дома. В уюте. В тепле. В любой момент могу согреть себе чай или просто почитать книгу. И таких, как я, тысячи. Десятки тысяч в нашем городе Уссурийске. Но есть и те, кто в настоящий момент лишены всего этого. У них практически ничего нет. Кроме автомобилей, которые они смогли эвакуировать, самых необходимых вещей и надежды, что это когда-нибудь закончится. Потому что не может продолжаться слишком долго. Потому что длится уже на протяжении четырех лет. Каждый год. В августе.

Collapse )

Чистые пруды, застенчивые ивы...

На днях я попал в сказку. Нет, я не законченный романтик и терпеть не могу идеализировать действительность, но это в самом деле была сказка. Вернее, почему - была?:-) Она есть! И каждый, кто найдет время и желание и немного наличности (входные билеты стоят «копейки» и потратиться нужно только на горючее для автомобиля) сможет окунуться в настоящую сказку. Побродить по лесу, искупаться в озере или в бассейне, отдохнуть с шашлыком под сенью деревьев, попариться в баньке, покататься на лодке, порыбачить... Да мало ли чего?!

Мы с семьей заглянули туда на два часа. Но это крайне мало! Туда надо ехать на весь день! С друзьями, коллегами по работе. И предаваться отдыху. Или заказать домик (правда, полагаю, его нужно заказывать заранее) и остаться там с ночевкой.

Я еще не сказал, о чем это я?:-) Это Штыковские пруды. Или, как именуют себя в самой сказке - «Арт-парк Штыковские пруды».

Collapse )

Несколько дней Александра Исаевича

В 1994 году, возвращаясь из 20-летней эмиграции из Соединенных Штатов Америки, автор «Архипелага ГУЛАГ» Александр Солженицын один день провел в Уссурийске и Уссурийском районе. Каким был этот день, читайте мою статью в газете «Дальневосточные Ведомости»...

Ниже можно посмотреть фотографии, предоставленные семьей Косьяненко из Новоникольска и Николаем Илларионовичем Литвиновым, который в 1994 году встречал Солженицына, будучи главой Уссурийского района.

На фотографиях, предоставленных семьей Косьяненко, запечатлено посещение этой семьи Александром Солженицыным...

Collapse )