Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Дендрарий Горнотаежной станции, как он есть. Часть 3

Очередной рассказ о дендрарии Горнотаежной  станции, расположенного недалеко от Уссурийска. Информация и иллюстрации кандидата биологических наук доцента кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александра Коляды.

«Поднявшись еще выше, мы оказываемся на водоразделе - вершине сопки, на которой расположилась основная часть дендрария. На него же мы попадаем, если от первого перекрестка пойдем прямо, а не свернем влево на «Старый дендрарий».

Collapse )

Дендрарий Горнотаежной станции, как он есть. Часть 2

Продолжение рассказа о истории и красотах дендрария Горнотаежной станции, расположенного недалеко от Уссурийска. Информация и иллюстрации кандидата биологических наук доцента кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александра Коляды.

«Итак, мы миновали Хвойный участок. Дорога поднимается в сопку вдоль аллеи из пихты и ели.

Collapse )

Дендрарий Горнотаежной станции, как он есть

Сегодня приступаю к публикации материалов, посвященных истории дендрария Горнотаежной станции, что под Уссурийском.

Информация предоставлена кандидатом биологических наук доцентом кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александром Колядой. Он же автор фотографий (за исключением фото № 8).

Горнотаежная станция им. В.Л. Комарова ДВО РАН является первым академическим научно-исследовательским учреждением на Дальнем Востоке России. 

Она была организована в январе 1932 года по инициативе и при активной поддержке академика В.Л. Комарова.

Горнотаежная станция ДВО РАН ведет исследования по приоритетному направлению развития науки: «Репродукция, селекция и охрана ценных видов растений дальневосточной флоры и интродуцентов, их использование и защита от вредителей». Научные исследования ведутся по теме: «Закономерности воспроизводства, рациональное использование и охрана растительных ресурсов Приморского края».

Горнотаежная станция в обрамлении смешанных дубняков.

Начало дендрарию Горнотаежной станции было положено в 1935 года, когда для изучения вопросов культуры местных древесных пород и кустарников, а также для создания лесозащитных полос на Кривом ключе, где находятся ГТС и дендрарий, был заложен небольшой дендрологический питомник.

Через год его площадь увеличилась до четверти гектара. Одновременно начались посадки растений на территории, выделенной для дендрария - на схеме дендрария это участок 11.

Collapse )

Весна в разгаре

В продолжение о весеннем цветении окрестностей Уссурийска. Иллюстрации и текст кандидата биологических наук доцента кафедры  естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александра Коляды.

Продолжается цветение травянистых растений в окрестных лесах. Погода, правда, не балует. Температура повышается не спеша, а поэтому и новых растений, радующих нас своими цветками, пока маловато. Что же можно было увидеть 27 апреля?

Отцветают и кое-где уже плодоносят желтоцвет и весенник, массово цветет хохлатка ползучая.

Collapse )

Раковская роща погребальных сосен

Ботанический памятник природы регионального значения «Раковская роща погребальных сосен» расположен недалеко от с. Раковка под Уссурийском (на последней иллюстрации отмечен красной точкой) — здесь и далее иллюстрации и текст кандидата биологических наук доцента кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александра Коляды.

Вот на этой сопке и находится роща погребальных сосен близ с. Раковка. Летом сосны почти незаметны на фоне остальной растительности.

Collapse )

Город зацвел

Еще об одном очень красиво цветущем растении рассказывает кандидат биологических наук доцент кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александр Коляда. Фото сделаны мной.

Весна в разгаре. Пришел черед цвести и древесным растениям. Некоторые местные дикорастущие деревья и кустарники цветут уже довольно давно (ивы, например, или ольха), однако их цветение не столь ярко и красочно. В Уссурийске же первым начинает раскрашивать улицы и скверы форзиция овальная, или яйцевидная.

Collapse )

Ветреницы

Подробное описание и красочные иллюстрации еще одного растения, цветущего весной. Информация и фотографии подготовлены кандидатом биологических наук доцентом кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александром Колядой.

«Вслед за адонисом-желтоцветом и весенником звездчатым начинают цвести ветреницы. Правда, не все приморские ветреницы цветут весной – в основном представители рода Ветровочник. Дело в том, что крупный род Ветреница некоторое время назад был разделен на ряд самостоятельных родов с примечательно сходными названиями – Ветреник, Ветровник, Ветровочник, которые были даны с целью отразить родство с изначальным родом Ветреница – он тоже, конечно, остался, хотя и весьма «ужался».

А само это название говорит о том, что цветение растений приходится на период весенних ветров.

Ветровочник амурский.
Ветровочник амурский.

Первыми на широте Уссурийска зацветают ветровочник амурский и ветровочник Радде.

Это небольшие, до 25-30 см высоты травянистые многолетники с ползучими, довольно толстыми корневищами. Отличить их друг от друга довольно просто. Прежде всего, у них разной формы листья. Они рассечены на три сегмента (которые обычно принимаются за отдельные листья), но у ветровочника амурского сегменты сильно перисторассеченные, а у ветровочника Радде они цельные, лишь на верхушке с зубцами.

Collapse )

Весна идет!

Продолжаем встречать весну вместе с кандидатом биологических наук доцентом кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александром Колядой :-)

Ниже представлены его текст и иллюстрации.

«Какие цветущие травы можно было увидеть в окрестностях Уссурийска 15 мая? Основу составляют адонис и ветровочник амурский (рис.1).

Collapse )

Весенник звездчатый

Еще один познавательный материал кандидата биологических наук доцента кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александра Коляды о растениях Приморья. Сегодня о весеннике звездчатом.

Иллюстрации также Александра Коляды.

«Когда цветение адониса амурского, о котором шла речь в прошлый раз, набирает силу, в наших лесах начинает цвести весенник. Правда, в отличие от «подснежника», появляется он менее эффектно, и так же незаметно исчезает.

Это небольшой, до 20 см высоты, травянистый многолетник с прямостоячим голым стеблем, в средней части более широким. Подземная часть представлена клубневидным корневищем почти шаровидной формы. У весенника есть два типа листьев – стеблевые и прикорневые.

Прикорневые листья (чаще такой лист один, реже два или более) пальчатораздельные, стеблевые сидячие, скучены в верхней части стебля в покрывало, из которого выходит цветоножка, удлиняющаяся по мере развития растения и покрытая белыми железистыми волосками. Заканчивается она одиночным цветком до 2,5 см в диаметре.

Околоцветник простой, венчиковидный, из 5-7 белых листков. Именно их мы воспринимаем в качестве лепестков. На самом деле лепестки превращены в трехлопастные нектарники урновидной формы, расположенные между листками околоцветника и тычинками. На наружных лопастях нектарников находятся вздутия янтарного цвета.

Тычинок много, до 28, различной длины; пыльники желтые от пыльцы, шаровидные. Плод весенника – многолистовка, состоящая из нескольких листовок.

Collapse )

Желтоцвет амурский

Представляю вашему вниманию красочную и обстоятельную статью кандидата биологических наук доцента кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александра Коляды о цветке желтоцвет амурский, известном также, как адонис. Иллюстрации предоставлены автором текста.

В разных уголках нашей страны на роль самого раннего, «открывающего» весну растения претендует целый ряд видов. Это могут быть маленькая пролеска, медуница, или же ветреница, прострел, первоцвет.

Несомненным рекордсменом среди весеннецветущих растений Уссурийского городского округа (да и всего Приморья) является желтоцвет амурский (Chrysocyathus amurensis), принадлежащий обширному семейству Лютиковые (Ranunculaceae) и еще недавно называвшийся адонисом.

Еще лежит снег, почки деревьев и не думают распускаться, а проталины уже сверкают желтыми бликами цветков адониса, свидетельствуя о том, что весна пришла и впереди долгожданное лето. Иногда цветки адониса пробиваются прямо сквозь снег, из-за чего в народе его и прозвали подснежником.

Прежнее русское название рода, адонис, является транслитерацией латинского наименования, которое было взято немецкими натуралистами врачом Генрихом Руппиусом и заведующим ботаническим садом в Оксфорде Иоганном Диллениусом из греческой мифологии. Это название использовал знаменитый шведский натуралист К. Линней при составлении своего широко известного труда «Виды растений».

Collapse )