Category: путешествия

Уссурийск в 1982-м и в 2019-м

В 1982 году вышел в свет красочный набор открыток, посвященных главным достопримечательностям Уссурийска. Всего в наборе было двенадцать открыток, плюс одна иллюстрация украшала обложку. И я подумал, почему бы не сфотографировать эти же достопримечательности и посмотреть, как сильно они с тех пор изменились.

Несколько раз, к сожалению, я взял не идеальный ракурс, особенно это касается иллюстрации на обложке. При съемке надо было сделать несколько шагов левее. Впрочем, это не сильно бы сказалось на сюжете. Железнодорожный вокзал взял чуть ближе. На парковке перед ним много автомобилей, не хотелось их фотографировать. И что касается мемориала, посвященного герою гражданской войны Виталию Баневуру. Ради одного фото я не ездил далеко за город, а воспользовался фотографией, которую сделал года три назад. Ракурс примерно тот же.

Первыми идут фотографии 1982 года, вторыми — памятники и здания такие, какими они выглядят сегодня. Перечень достопримечательностей указан ниже. Иллюстрации 1982 года предоставлены Анатолием Щиголем. Приятного просмотра :-)

Collapse )

"Делай грязь"

Расположенное на въезде в старую часть Уссурийска одно из старинных зданий города тихо доживает свой век. Такое ощущение, что объект, между прочим, культурного наследия регионального значения, имеющий, кстати, собственника, на самом деле никому не нужен. И кроме граждан, справляющих там свою нужду, никому до него совершенно нет никакого дела.

Collapse )

Добрая Щель и другие

Не буду о политике, социальных, экономических и других проблемах. Сегодня только о добром. Впрочем, из названия вы это уже поняли:-)

На днях дома вспоминали о прошлогодней поездке в Краснодарский край и о замысловатых местных наименованиях. А именно о многочисленных топонимических названиях, в которых присутствует слово «щель», оно же - «ущелье». Не знаю, почему оно у них так распространено, но вот, прижилось. Для них это нормально и не вызывает улыбку. Хотя для нас было очень необычно.

Несколько дорожных знаков, в которых присутствует слово «щель», мне удалось сфотографировать во время одной из поездок. К сожалению, некоторые фото вышли не очень, все-таки, снимал из автобуса. Но кое-какое представление о разнообразии наименований и богатом воображении тех, кто придумывал такие названия, они дают.

Collapse )

"Графско-босяцкая" поездка

Сегодня о моих впечатлениях от поездки в фирменном поезде «Океан» и поезде «Советская Гавань — Владивосток». В первом случае — это шик, во втором — тихий ужас. Но в обоих случаях — дорого. Подробности читайте в моей статье, опубликованной в газете «Арсеньевские Вести».

Фото с сайта train-photo.ru


Величественные соборы Хабаровска

Гуляя в центре Хабаровска, невозможно пройти мимо двух великолепных православных храмов - Спасо-Преображенского кафедрального собора и Градо-Хабаровского Успенского собора. Величественные сооружения стоят недалеко от реки Амур и являются доминантами близлежащих окрестностей.

Естественно, я не мог не запечатлеть такую красоту. А информацию об этих храмах взял из «Википедии».

Рассказ начну с описания Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Collapse )

Чистые пруды, застенчивые ивы...

На днях я попал в сказку. Нет, я не законченный романтик и терпеть не могу идеализировать действительность, но это в самом деле была сказка. Вернее, почему - была?:-) Она есть! И каждый, кто найдет время и желание и немного наличности (входные билеты стоят «копейки» и потратиться нужно только на горючее для автомобиля) сможет окунуться в настоящую сказку. Побродить по лесу, искупаться в озере или в бассейне, отдохнуть с шашлыком под сенью деревьев, попариться в баньке, покататься на лодке, порыбачить... Да мало ли чего?!

Мы с семьей заглянули туда на два часа. Но это крайне мало! Туда надо ехать на весь день! С друзьями, коллегами по работе. И предаваться отдыху. Или заказать домик (правда, полагаю, его нужно заказывать заранее) и остаться там с ночевкой.

Я еще не сказал, о чем это я?:-) Это Штыковские пруды. Или, как именуют себя в самой сказке - «Арт-парк Штыковские пруды».

Collapse )

«Берег мечты» для детей и взрослых

Несколько десятков человек из трех городов Приморского края поправляют сейчас свое здоровье и просто отдыхают на базе отдыха «Берег мечты» на побережье залива Восток под Находкой.

Двадцатый год для жителей Уссурийска, а впоследствии и других городов края организуются оздоровительно-реабилитационные мероприятия на морском побережье. За это время благодаря активной деятельности уссурийской общественной организации инвалидов «Милосердие преодоления» на различных базах отдыха отдохнули многие и многие сотни человек. В этом году к работе по оздоровлению и реабилитации граждан подключился фонд помощи людям с ограниченными возможностями здоровья «Надежда». Их старания и поддержка неравнодушных предпринимателей позволили осуществить мечту для 70 жителей трех городов Приморского края - отдохнуть и поправить свое здоровье на морском побережье залива Восток под Находкой - на базе отдыха «Берег мечты».

Collapse )