Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Просто я стою на улице Ленина

Настоящее историческое фото из семейного архива Любови Городиловой — бывшего руководителя железнодорожной больницы станции Уссурийск.

Примечательно оно не сколько тем, что уссурийцы собрались на демонстрацию, думаю — первомайскую. А сам ракурс съемки. На мой взгляд, они позируют, стоя на пересечении улиц Октябрьской и Ленина. Позади них в центре кадра виднеется строящееся здание нынешней администрации города на улице Некрасова, даже башенный кран можно различить. А на месте старого одноэтажного здания впоследствии вырастет еще одно здание городской администрации на улице Ленина.

Не исключаю, что фотографии с подобным ракурсом еще имеют место быть. Но мне на глаза они не попадались....

Пивзаводской "Маяк"

В Уссурийске районе пивоваренного завода открылся новый магазин «Маяк», сообщала в эти дни 1965 года уссурийская газета «Коммунар».

Светлый зал оборудовали современными витринами. Кроме продовольственных товаров и хлебобулочных изделий, планировалось, что в магазине будут продаваться промышленные товары первой необходимости.

Фото А. Томашека, газета "Коммунар".
Фото А. Томашека, газета "Коммунар".

А в декабре 1986 года, отмечал «Коммунар», в магазинах Уссурийска появился новый вид продукции рыбоперерабатывающего завода - сыр «Морской». Его готовили в колбасном цехе из кальмара с добавлением различных специй. 


ПСХИ. Часть 2

Вторая часть иллюстраций из брошюры «Для тех, кто хочет поступить в Приморский  сельскохозяйственый институт», выпущенной этим вузом в 1978 году. В настоящее время это учебное заведение именуется Приморской государственной сельскохозяйственной академией. Брошюра предоставлена кандидатом исторических наук, руководителем музея  ПГСХА Еленой Гнатовской.

Ада Сергеевна Лазо среди студентов института.

Collapse )

Очевидная победа сельхозинститута

С очевидным преимуществом команда сельскохозяйственного института одержала победу в матчевой встрече над спортсменами педагогического института.

В спортивном состязании, завершившемся в Уссурийске в декабре 1957 года, спортсмены вузов оспаривали первенство в нескольких видах спорта, сообщала тогда уссурийская газета «Коммунар».

На уроке физкультуры в спортивном зале пединститута, фото Е. Абезгауза, газета "Коммунар", 1955 год.
На уроке физкультуры в спортивном зале пединститута, фото Е. Абезгауза, газета "Коммунар", 1955 год.

В волейбольных встречах, проходивших в спортивном зале Дома офицеров советской армии, вузы обменялись победами. У женщин была сильнее команда пединститута, у мужчин выиграли парни сельхозинститута.

Легкоатлетический этап состоялся в парке «Зеленый остров». Представители сельхозинститута первенствовали в беге на дистанциях 200, 400, 800, 1500 метров, в большой и малой эстафете, в метании диска. Н. Голышев и А. Омаров выполнили нормы всесоюзной спортивной классификации.

В шахматном турнире на 10-ти досках также лучше оказалась команда сельхозинститута, выигравшая у своих оппонентов со счетом 6:4.

В качестве дополнения к газетной заметке стоит отметить, что сельхозинститут, переехавший из Ярославля, на тот момент находился в Уссурийске чуть больше трех месяцев.

ПСХИ

Несколько иллюстраций Приморского сельскохозяйственного института 1970-х годов. Сейчас это высшее учебное заведение из Уссурийска именуется Приморской государственной сельскохозяйственной академией.

Все иллюстрации из брошюры «Для тех, кто хочет поступить в Приморский сельскохозяйственый институт», выпущенной этим вузом в 1978 году. Брошюра предоставлена кандидатом исторических наук, руководителем музея ПГСХА Еленой Гнатовской.

История ПСХИ в Уссурийске берет начало с 29 августа 1957 года. Однако базой создания вуза в Приморье явились материальные ценности Ярославского сельскохозяйственного института, перевезенные в Уссурийск. Одновременно с ними прибыло 600 студентов и 62 преподавателя — личный состав агрономического и зоотехнического факультетов.

Здание ПСХИ на проспекте им. Блюхера.

Collapse )

Кубок от маршала

Сегодня - 8 декабря исполнилось бы 79 лет мастеру спорта СССР по боксу из Уссурийска Владимиру Оттенко.

Владимир Андреевич родился 8 декабря 1941 года в селе Чугуевка Приморского края.

Владимир Оттенко - справа. Все фото предоставлены Владимиром Владимировичем Оттенко.
Владимир Оттенко - справа. Все фото предоставлены Владимиром Владимировичем Оттенко.
Collapse )

Два запустения

Надеюсь со временем найти информацию об этих красивых, но разрушающихся зданиях в Уссурийске. Оба находятся по соседству друг с другом в районе улицы Краснознаменной недалеко от здания 1-й поликлиники. Дома, чувствуется, дореволюционной постройки. А пока просто фото...

Collapse )

Одна прогулка

Три фотографии из прогулки по Уссурийску 1959 года. Затрудняюсь сказать, что за местность на заднем плане. Мне представляется, что это старый ГУМ (вид со стороны улицы Тимирязева), сквер на пересечении улиц Тимирязева и Ленина и на третьем фото, возможно, все та же улица Тимирязева. Но где именно запечатлены герои на последней фотографии, не могу разобрать. Учитывая, что это прогулочная аллея и видна скульптура, возможно, это недалеко от все того же Старого центра и входа в парк «Зеленый остров»...

Иллюстрации из семейного архива Владимира Оттенко.

Collapse )

Проспект им. Блюхера. Часть 2

Еще одна небольшая подборка иллюстраций с видами зданий, расположенных на проспекте им. Блюхера в Уссурийске. Фотографии из городского справочника «Вдоль по улице», выпущенного в 1999 году. Автор - Сергей Сильченко.

Практически все здания - жилые, и почти все они расположены на четной стороне проспекта.

Collapse )

Первая "Победа"

В эти дни 1948 года на улицах Ворошилова (сейчас - Уссурийск) появилась первая автомашина «Победа», сообщала тогда уссурийская газета «Коммунар». К сожалению, этим сообщением издание и ограничилось, и не известно, кому принадлежал автомобиль и каким образом он попал в Ворошилов.

Фото Е. Абезгауза, газета "Коммунар".
Фото Е. Абезгауза, газета "Коммунар".
Collapse )