Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

110 лет педагогическому образованию в Приморье. Часть 41

Несколько фотографий из жизни Уссурийского государственного педагогического института, сейчас - Школа педагогики ДВФУ.

Иллюстрации предоставлены кандидатом биологических наук доцентом кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александром Колядой.

Спортивный лагерь УГПИ в 1980 году.

Collapse )

Открытый ринг Валерия Попова

Трудное послевоенное время и мама - единственная защитница и опора: детство Валерия Попова не было обеспеченным и беззаботным. Но была свобода, друзья и любимый бокс, которому он отдал восемь лет жизни, став кандидатом в мастера спорта СССР.

Детство и молодость Валерия, родившегося в Ворошилове 5 октября 1946 года, прошли в районе 310-го военного госпиталя. Его мама, Наталья Кондратьевна, уже с семнадцати лет начала работать на военных складах, располагавшихся на Новоникольском шоссе. И, как и другие рабочие, она занималась ремонтом армейского обмундирования. А затем перешла санитаркой в военный госпиталь, где в психоневрологическом отделении этого медицинского учреждения и проработала до выхода на пенсию в 1975 году. На улице Афанасьева от медицинского учреждения ей дали небольшую квартиру в одноэтажном кирпичном доме. Здесь у нее и появился на свет сын Валерий.

Финал первенства ЦС ДСО "Локомотив", Даугавпилс, 1965 год. Валерий Попов (слева) против Пермякова (Петрозаводск), фотографии из семейного архива Валерия Попова.
Финал первенства ЦС ДСО "Локомотив", Даугавпилс, 1965 год. Валерий Попов (слева) против Пермякова (Петрозаводск), фотографии из семейного архива Валерия Попова.

Вплоть до окончания пятого класса мальчик учился в 22-й школе, тогда она находилась на улице Ленинградской. А в шестом классе в 1957 году его перевели 6-ю школу, новое здание которой было построено на улице Агеева. Юноша не считал себя усердным учеником, искренне желавшим познавать все преподаваемые предметы. Из числа изучаемого предпочитал литературу, по которой у него была твердая «четверка», и историю. Этот предмет вел сам директор школы, и он буквально влюбил в него своего ученика, неизменно получавшего по истории «пятерки».

Collapse )

110 лет педагогическому образованию в Приморье. Часть 40

Заключительная часть материала из «Проспекта для поступающих» - брошюры, изданной  Уссурийским государственным педагогическим институтом в 1979 году. Этой 90-страничной своего рода рекламно-исторической книгой вуз подвел итог своей деятельности за 25 лет своего  существования. Представляю вашему вниманию информацию о заочном и подготовительном отделении института.

Информация предоставлена кандидатом биологических наук доцентом кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александром Колядой.

«На заочном отделении педагогического института в те годы обучалось 1600 человек, четыре факультета принимали участие в подготовке учителей начальных классов, математики, биологии, русского языка и литературы.

На них обучалось 1184 работника народного образования Приморского края. Учебу проходили как совсем молодые выпускники педучилищ, так и опытные учителя, не имевшие по разным причинам высшего образования.

Студенты-заочники на субботнике.
Студенты-заочники на субботнике.

Выполнивший учебный план студент-заочник получал ежегодный дополнительно оплачиваемый отпуск на 30 дней, на III и IV курсах – на 40 дней. А студенту V курса предоставлялось на учебу и сдачу государственных экзаменов 70 дней.

Студенты-заочники пользовались правом льготного проезда к месту учебы и обратно.

Collapse )

2-й спортзал 29-й гимназии

В 29-й гимназии Уссурийска ведется строительство нового спортивного зала, рассчитанного на 25-30 учащихся. Спортивное сооружение будет пристроено к корпусу гимназии, выходящему на улицу Пролетарскую.

Collapse )

Спортивная 6-я

21 мая 1950 года в уссурийской газете «Коммунар» вышел фоторепортаж, посвященный спортивному дню 6-й школы города Ворошилова (сейчас — Уссурийск). Собственно, ребята бегали, прыгали, подтягивались и выполняли вольные упражнения несколькими днями ранее - 17-го мая.

Как писала корреспондент А. Соколова, низовой спортивный коллектив 6-й средней школы насчитывал тогда около 400 участников и являлся лучшим среди других школьных физкультурных коллективов города.

Забег девушек на 500 метров. Финишируют Финакова и Карпенко.
Забег девушек на 500 метров. Финишируют Финакова и Карпенко.
Collapse )

Школы Уссурийска. 22-я

Давно не делал фотосюжетов об уссурийских школах. Восполняю этот пробел :-) К сожалению, очень мало исторических иллюстраций. Несомненно, они существуют, но мне найти не удалось.

Годом образования 22-й школы является 1949-й. По крайней мере, так указано на сайте образовательного учреждения https://sh22.moy.su. А вот о том, когда было построено старое здание школы, информацию об этом на данном портале я не нашел. И вообще, там есть данные о патриотическом воспитании, о юнармии, а сведений об истории школы что-то не наблюдается. Смотрел внимательно, но ничего не обнаружил. Жаль.

На фото современный вид первого здания школы, расположенного на пересечении улиц Ленинградской и Плеханова.

Эта и следующие две фотографии - автора.
Эта и следующие две фотографии - автора.
Collapse )

В учительском институте. Часть 3

Учительский  институт города Ворошилов (сейчас — Уссурийск) в начале 1950-х годов. А также и виды самого города.

Иллюстрации из личного архива выпускника учительского института Василия  Марчака, в прошлом - директора средней школы села Борисовка, что под Уссурийском, а также бывшего руководителя 14-й школы  Уссурийска.

Спортплощадка во дворе института.

Collapse )

110 лет педагогическому образованию в Приморье. Часть 39

Очередной материал из «Проспекта для поступающих» - брошюры,  изданной  Уссурийским государственным педагогическим институтом в 1979  году. Это была 90-страничная своего рода рекламно-историческая книга, в которой вуз подвело итог своей деятельности за 25 лет своего существования.  Сегодня рассказ о факультете общественных профессий.

Информация предоставлена кандидатом биологических наук доцентом кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Александром Колядой.

Танцевальный коллектив.
Танцевальный коллектив.
Collapse )

В учительском институте. Часть 2

Сегодня еще одна подборка фотографий, посвященных учительскому институту г. Ворошилов (сейчас - Уссурийск), из которого вышел Уссурийский государственный педагогический институт, а затем и нынешняя Школа педагогики Дальневосточного федерального университета. Первая часть была опубликована 25 января.

Иллюстрации предоставлены выпускником учительского института Василием Марчаком, в прошлом — директором двух общеобразовательных учреждений — средней школы села Борисовка, что под Уссурийском, и 14-й школы Уссурийска.

Василий Марчак (второй слева) с друзьями, Ворошилов, 1954 год.

Collapse )

Китайские товарищи в Уссурийске

В марте 1958 года в Уссурийске побывала группа хоккеистов провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики.

Гости из Китая беседуют со студентами Уссурийского педагогического института, фото Е. Абезгауза, газета "Коммунар".
Гости из Китая беседуют со студентами Уссурийского педагогического института, фото Е. Абезгауза, газета "Коммунар".

Гости посетили суворовское училище, а также побывали на масложиркомбинате, где встретились с передовиками маргаринового завода, сообщала тогда уссурийская газета «Коммунар».

В агитпункте при вокзале станции Ворошилов-Уссурийский китайские товарищи просмотрели несколько журналов кинохроники и художественный фильм.